«Россети Сибирь» на примере Хакасии предложили развивать малую генерацию для энергоснабжения туробъектов
Дата публикации: 13 декабря 2024 года в 09:25.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы "Хакасэнерго"
Зам.председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков отметил рост туристской активности населения нашей страны, подчеркнув необходимость дальнейшей активной реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
– В этом году туризм составляет 2,8% от ВВП, цель к 2030 году - 5% от ВВП страны, - сообщил сенатор, добавив, что для развития отрасли приветствуется опыт экспертов из разных отраслей, а в стенах президентской академии реализуется эта экспертная площадка по разным вопросам, которые актуальны для большинства регионов.
Особое внимание уделили развитию энергетики, поскольку именно проблемы сетей зачастую становятся препятствием для развития внутреннего туризма. Основная сложность при подключении новых туробъектов – их удаленность от существующих сетей. Заповедные территории требуют развития и строительства линий электропередачи, но есть множество ограничений, в том числе финансовых. Прокладка новых воздушных линий – это десятки и сотни миллионов рублей.
«Россети Сибирь» представили Совету Федерации альтернативный вариант, основанный на реальном примере, реализованным энергокомпанией в Хакасии.
- В 2023 году мы реализовали пилотный проект энергоснабжения фермерского хозяйства в Хакасии посредством автономной солнечной станции. Проект был реализован на расстоянии 3 км от существующих сетей и представлял собой установку фотоэлектрической станции с системой накопления электроэнергии, – рассказал директор по развитию дополнительных услуг и сервисов ПАО «Россети Сибирь» Руслан Неволин.
Напомним, пилотный проект с использованием энергии солнца в Хакасии был запущен в фермерском хозяйстве Виталия Капсаргина в Бейском районе - в августе 2023 года энергетики установили солнечную электростанцию в животноводческом хозяйстве близ аала Койбалы.
Проект разработала дочерняя компания «ЭСК Сибири» с учётом потребностей фермерского хозяйства, длительных сроков работы и жёстких условий эксплуатации, в том числе климатических. Оборудование отечественного производства – солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую.
Вопрос экономики внедрения ВИЭ специалисты «Россети Сибирь» рассматривали как основной. Использование микрогенерации в КФХ Виталия Капсаргина позволило энергетикам сократить реальные расходы в четыре раза: затраты на строительство трехкилометровой линии 10 кВ и установку трансформаторной подстанции обошлись бы около 10 миллионов рублей. В пользу солнечного энергоснабжения говорит и факт стабильной работы станции при высоких (летних) и низких (зимних) температурах: насос стабильно качает воду для скота, и есть свет в доме. В светлое время суток солнечная станция вырабатывала до 8 кВт⋅ч, а зимой (с ноября по январь) до 5 кВт⋅ч.
Однако тиражировать этот опыт не удалось, поскольку в Хакасии субсидия на генерирующее оборудование составляет только 50%. Для населения и мелкого бизнеса этого недостаточно.
Поэтому «Россети Сибирь» выступает с инициативой увеличить данную субсидию в Хакасии до уровня республик Алтай и Бурятия, где она составляет 90-95% соответственно. Это стимулирует и развитие малой генерации, и туризма, – отметил Руслан Неволин.
Но на данный момент энергетики не могут массово применять автономные гибридные электроустановки для технологического присоединения новых объектов, в том числе в сфере туризма, поскольку есть ряд ограничений в законодательстве. Необходимо вносить изменения в законы и нормативно-правовых акты энергетики РФ. Это позволит гораздо быстрее подключать удаленные от сетей объекты к источникам малой генерации и даст толчок развитию туризма в регионах.
По оценкам энергетиков, экономический эффект от развития малой генерации на территории СФО в 2025 году может составить 3,8 млрд руб.