Финансовые вливания в General Motors и Chrysler вызовут рост мировой инфляции
Дата публикации: 3 июня 2009 года в 12:37.
Категория: Экономика.

Президент России Дмитрий Медведев выразил опасения по поводу выделения Белым домом миллиардов долларов на поддержку крупнейших американских автопроизводителей - General Motors и Chrysler. Он считает, что это может ускорить инфляционные процессы в США, что неблагоприятным образом повлияет на ситуацию в мире.
С таким предостережением
Дмитрий Медведев выступил, отвечая на вопросы журналистов из Соединенных Штатов.
«Процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разных проблем в американской экономике, в том числе по поддержке ряда крупных производств (в частности автогиганта General Motors)... в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, все это может привести к тому, что объем денежной массы будет расти, - отметил Медведев, обратив внимание на ускорения инфляции. -
И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире. Поэтому этого сценария хотелось бы избежать».
Президент России напомнил о программе поддержки Белым домом компаний General Motors и Chrysler, предусматривающей значительные финансовые вливания.
«Это большие деньги, речь идет о десятках миллиардах долларов, не говоря уже о том, что общая программа, которая направляется в Соединенных Штатах Америки на поддержку экономики, составляет, по сути, триллионы долларов, - указал глава российского государства. -
На мой взгляд, в этой ситуации все-таки угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует. Ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере».
Дмитрий Медведев также прокомментировал ситуацию с инфляцией в России.
«Для нас последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными, у нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, - рассказал российский лидер американскому телеканалу CNBC, отметив, что снижение инфляции даже до 13% не устраивает власти. -
Мы занимались так называемым таргетированием инфляции и хотели, чтобы она вышла на какой-то приемлемый уровень, скажем, 5-6%. В этом году она, конечно, такой не будет, но мы будем стараться всеми возможными средствами влиять на ситуацию с инфляцией, потому что это очень важно для нашей экономики и для мировой экономики очень важно». Глава государства пояснил, что высокая инфляция плохо отражается на ситуации с кредитами.
«В этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли. Эти проценты в районе 18-20%. Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб, - говорит президент. -
Поэтому наша задача сейчас в России - очень серьезным образом снизить инфляцию».
Еще одной целью, стоящей перед страной, является диверсификация экономики. По мнению президента РФ, российская экономика в значительной степени ориентирована на экспорт и является «заложником» той структуры, которая создавалась на протяжении многих десятилетий.
«У нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику… - отметил российский лидер. -
Нам придется, несмотря на то, что мы продолжаем укрепление золотовалютных резервов, продолжаем заниматься, собственно, валютной составляющей, думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики».
Медведев также затронул вопросы регулирования мировой финансовой системы, предложив учитывать интересы всех ключевых держав.
«Нам сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления. Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным», - подчеркнул глава российского государства.
Как сообщают Дни.ру, в связи с этим Дмитрий Медведев пояснил, что создание наднациональной валюты не ослабит позиций американского доллара.
«Нам все равно потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему. Я не думаю, что от этого позиция доллара сильно пострадает. Несмотря на то, что существуют и другие резервные валюты, такие, как евро, как фунт стерлингов, как йена, все-таки от самочувствия доллара зависит очень многое».
В то же время российский лидер выступил за увеличение количества резервных валют, одной из которых мог бы стать рубль.
«В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, и не потому, что доллар плох или евро недостаточен. Нынешняя ситуация предрасполагает нас к тому, чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом».