Россияне жиреют

Дата публикации: 7 июля 2010 года в 16:26.
Категория: Общество.

По официальных данным, в России более 50% людей с избыточной массой тела. Количество толстяков стало расти в последние 10 лет и процесс ожирения нации все ускоряется. Причиной тому — резкое изменение рациона питания в стране.

Мы стали есть как никогда мало овощей и непомерно много фруктов. Место углеводов в нашем рационе плотно заняли жиры и белки. Все это привело к трагедии невиданных масштабов: каждый второй сибиряк имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения. Как следствие — сокращение средней продолжительности жизни и появление большого числа хронических заболеваний. Страшные факты об эпидемии ожирения и катастрофических изменениях структуры питания средней сибирской семьи, ученые-медики озвучили на выставке «МедСиб», на профессиональном форуме «Здоровье», который прошел в конце мая этого года в Новсибирске, на площадке ITE «Сибирская Ярмарка». Специалисты объяснили, почему сибиряки изменили своим пищевым пристрастиям, почему они не видят в этом проблемы и как можно исправить ситуацию. Как сообщает НГС.Новости, за последние 10 лет мы на 16% сократили овощной рацион, на 15% увеличили потребление волокон и стали есть в 8 раз больше фруктов. «К сожалению, мы едим не те фрукты, которые приносят организму пользу. Увеличение прошло в основном за счет яблок, бананов, винограда и других сладких фруктов, которые не дают необходимых витаминов и вбрасывают в организм большое количество углеводов», — объясняет доктор медицинских наук, замдиректора по научной работе НИИ терапии СО РАМН Галина Симонова. За период с 1995 по 2005 годы среднесуточный уровень потребления калорий увеличился с 2240 до 2356 ккал. И если бы структура рациона оставалась такой же, как в 1995 году, то проблем не было бы. Однако рост числа получаемых калорий произошел за счет сокращения доли углеводистой пищи, незначительного увеличения количества белков, и неимоверного — почти на 40% — роста доли жиров. «И ладно, если бы мы потребляли правильные жиры. Такие, к примеру, содержатся в рыбе. Но она составляет менее 1% нашего рациона, в то время как из мяса и молока мы получаем 41% всех потребляемых жиров», — сокрушается Галина Симонова. Результат чрезмерного потребления жирной пищи — рост числа сибиряков с избыточным весом. И самое опасное в наборе веса — отсутствие внутреннего осознания того, что толстея, ты болеешь. В соответствии с результатами исследований, проведенных нашими учеными, новосибирцы с избыточным весом чувствуют себя более здоровыми. «Еда действует как наркотик, как антидепрессант и анаболический стероид одновременно. Если человек может позволить себе купить много еды, он считает себя успешным. Субъективно эти люди счастливы. Объективно — они умирают», — говорят специалисты. «Ожирение — одна из главных проблем, с которой сталкивается половина жителей Новосибирска. И решить эту проблему очень сложно, потому что она носит комплексный характер. По официальных данным, в России более 50% людей с избыточной массой тела. Но эта информация крайне неточная. Например, диагностируя гипертонию как основное заболевание, врачи не указывают на наличие ожирения. А оно практически всегда сопровождает это заболевание», — рассказывает главный эндокринолог ГУЗМ Новосибирска, заведующая городским диабетологическим центром ГКБ № 1 Ольга Сазонова. Пять килограммов лишнего веса прибавляют 1 год биологического возраста. При этом потеря 10 килограммов лишнего веса позволяет продлить жизнь на 7–10 лет и автоматически приводит к ремиссии многих хронических заболеваний. Автор этого утверждения — врач-психотерапевт, директор центра снижения веса «Доктор Борменталь» Алексей Музыра. По его мнению, ожирение — это, в первую очередь, психологическая проблема: «Лечение может быть эффективным, только если уделять внимание психологическому состоянию пациента. Его нужно стимулировать к потере веса. И не нужно называть процедуры оздоровления «лечением». Люди не любят лечиться. Здесь вообще очень много нюансов. Главное — дать человеку понять, что за полгода он может похудеть примерно на 10% от своего веса». Этот эффект можно закрепить массой психологических приемов — к примеру, объяснив разницу между голодом и аппетитом и приучив к необходимости есть 4 раза в день. Консультант по питанию Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк рекомендует включить в рацион больше овощей и рыбы. При этом специалисты просят учитывать, что большинство огурцов и помидоров попадают к нам на стол из теплиц, где они далеко не всегда насыщаются необходимыми для человека микроэлементами и витаминами. Доктор медицинских наук, президент РОО «Институт человека» Наталья Толоконская обратилась к новосибирцам с просьбой больше внимания уделять своему самочувствию и дала несколько советов по правильному питанию. Во-первых, супруга губернатора посоветовала чаще есть гречку и рис. Во-вторых, не забывать о зеленых овощах. В-третьих, не отказываться от мяса и рыбы и стараться покупать только свежие, а не перемороженные продукты. Наталья Толоконская уверена, что мы недооцениваем роль специй в приготовлении еды: правильно подобранные пряности могут улучшить вкус крупяных каш, овощей и другой еды и помогут отказаться от вредных усилителей вкуса. Доктор предлагает установить собственный питьевой режим — 6–8 стаканов чистой воды в сутки: «Есть простой рецепт, который может продлить вашу жизнь на 10 лет: большой стакан — 300–400 граммов — горячей воды выпивать каждое утро маленькими глоточками с большим удовольствием». И самое главное — не забывать о разнообразии: «Если вам приелась крупа или, скажем, чечевица — сходите в «Универсам». Там пять видов капусты и десять сортов чечевицы». Это, по мнению госпожи Толоконской, еда на каждый день. Более разнообразная, чем одна и та же колбаса или один и тот же кетчуп.