Школьников Хакасии обеспечат полноценным питанием
Дата публикации: 30 декабря 2009 года в 17:43.
Категория: Общество.

Во вторник, 29 декабря в Абакане состоялось итоговое заседание Совета по реализации республиканской целевой программы «Школьное питание в Хакасии на 2009-2011 годы», созданного при Минобразования региона.
В работе Совета приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия:
Татьяна Романова, заместитель руководителя Управления и
Ольга Пахарукова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления, по рекомендациям которых специалисты заинтересованных министерств и ведомств решают вопросы укрепления материально-технической базы школьных столовых в городах и районах республики, а также совершенствования условий организации питания учащихся.
Как сообщила руководитель пресс–службы хакасского Управления Роспотребнадзора
Людмила Лебедева, на заседании Совета были обсуждены приоритетные задачи, по которым в течение года удалось добиться ощутимых результатов в совместной деятельности. Среди них – образовательная программа «Здоровое питание школьников в Республике Хакасия», разработанная в рамках государственного заказа специалистами Государственного университета им. Н.Ф.Катанова.
Следует отметить, что в разработке учебного курса, подготовленного для внедрёния в школьную образовательную систему республики, участвовали и специалисты Роспотребнадзора. Медицинские рекомендации санитарных врачей учёным понадобились при формировании основополагающих принципов образовательной программы. Она направлена на формирование у детей навыков здорового, рационального и безопасного питания, знаний о поведенческих факторах риска, вызывающих те или иные заболевания, знаний основ профилактической медицины. Кроме того, ученики будут усваивать правила этикета питания, особенности местной национальной кухни, народных кулинарных традиций. Системное обучение школьников в таком направлении, по мнению разработчиков программы, будет способствовать также формированию у них мотивации к здоровому образу жизни.
Также анализировался опыт Ширинского района, где впервые за много лет существенные изменения претерпела инфраструктура школьного питания, обеспеченная целевыми инвестициями из республиканского и муниципального бюджетов. Подчёркивалось, что аккумулирование финансовых средств на приоритетном направлении позволило решить одну из актуальных проблем сельских школьных столовых, большая часть которых в своё время не соответствовала новым жестким СанПиН.
Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия при анализе организации школьного питания в республике особо обратили внимание собравшихся на необходимость дополнительного питания школьников, которое играет не менее важную роль для растущего организма детей. В решении данного вопроса по - прежнему позитивным и основополагающим остаётся продукт под названием «школьное молоко», содержащий витамины, минералы и микроэлементы. Его важность настолько непреходяща, что этот продукт неплохо было бы распространять не только в начальных классах, но и среди всех возрастных групп учащихся. Также подчёркивалось, что кроме молока, было бы идеально обеспечивать всех учащихся лечебно – профилактическим хлебом, произведённым на нашей территории с обогащением его жизненно необходимыми йодом, витаминами и минералами (микронутриентами).
Эти рекомендации вошли в решение итогового заседания Совета программы.
Совместная работа органов образования и здравоохранения, а также активное межведомственное взаимодействие позволяет Управлению Роспотребнадзора по Республике Хакасия совершенствовать систему организации питания детей на нашей территории.