Скончалась легендарная советская разведчица «Эльза»

Дата публикации: 22 сентября 2009 года в 10:52.

На 98-м году жизни скончалась легендарная советская разведчица Елизавета Мукасей, которая была супругой выдающегося разведчика Михаила Мукасея. Вместе они под оперативными псевдонимами «Зефир» и «Эльза» более 50 лет проработали в разведке.

3 сентября 97-летняя Елизавета Мукасей была госпитализирована с сердечным приступом. Сотрудники больницы заверили тогда, что угрозы для жизни женщины нет. Елизавета Ивановна Мукасей родилась 29 марта 1912 г. в Уфе в бедной рабочей семье. Девичья фамилия - Емельянова. Ее семья в 1917 г., спасаясь от голода и разрухи, переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, где успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 г. поступает в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета она работала на фабрике, затем, директором школы рабочей молодежи. С 1939 г. по 1943 г. находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Мукасей М.И. в служебной командировке в Лос-Анджелесе (США). В 1943 г.-1949 г. - секретарь Художественного совета МХАТа. В 1947 г. началась специальная подготовка «Эльзы». Она учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала радиодело, училась азбуке Морзе и приему на слух, работе на рации. С 1955 г. по 1977 г. - разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры «Эльза» поддерживала двустороннюю связь с Центром, которая безотказно работала в течение всего срока командировки. Как передает телеканал «Вести», за последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» (псевдоним М.Мукасей) и «Эльза» совершали много служебных поездок по Европе с разведывательными заданиями, привозя информацию. По возвращении на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых специалистов. Елизавета Мукасей - автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник. Имеет многие государственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги». Награждена орденами Св. кн. Александра Невского I-й степени, Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. 19 августа 2008 года Елизавета похоронила своего мужа, скончавшегося на 102-м году жизни. Михаил Мукасей был награжден за успехи в разведывательной деятельности орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». Сын знаменитых разведчиков - известный советский и российский кинооператор Анатолий Мукасей, его жена - актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, внук - известный кинооператор Михаил Мукасей.