Власть и народ: правила общения
Дата публикации: 15 июля 2010 года в 13:30.
Категория: Общество.
«Инициатива сверху» - термин, знакомый многим еще со времен СССР. Как правило, означает он, что руководство города, региона или всей страны придумало что-то новое и настойчиво пытается внедрить это. И весьма часто население встречает это, мягко говоря, без энтузиазма.
Получается своеобразное бросание камней в болото: есть громкий «бульк» - выступления критиков, есть переплетение корней - сомневающиеся, и есть придонный ил - конечный результат упокоения порой неплохих идей. Построить таким образом, к примеру, мост вряд ли получится. Нужно или долго бросать камни, или опираться на сваи - пресловутую «инициативу снизу». С ней, правда, тоже не все гладко.
Нам ничего не рассказывают?
Не так давно довелось мне прочесть критические отзывы о разного рода программах поддержки предпринимателей, в том числе - от студентов. Точнее, не совсем отзывы, скорее мнения по поводу подобных проектов. Отзывами справедливо было бы назвать выводы по результатам работы. То есть, если человек решил принять участие в программе, подготовил документы, их у него не приняли или приняли, но дали не то, что обещано, - в таком случае у нас была бы обоснованная критика. Но вместо этого несколько весьма рассудительных людей критиковали как инициативу властей, так и методы, которыми власть воплощает ее в жизнь. Тем не менее, их взгляд показался весьма интересным.
Вопреки сложившемуся мнению, самой большой сложностью были названы не только пресловутые административные барьеры. Хуже, как писали мои собеседники, было то, что народ не получает в полном объеме необходимую информацию. То есть, недостаточно сведений о том, кто за что отвечает, где можно получить консультацию по открытию своего дела; не хватает данных об изменениях в законодательстве, о порядке получения субсидий, налогообложении... Словом, обо всех сторонах деятельности общественных организаций и частных предпринимателей.
Такое утверждение показалось удивительным: мне-то прекрасно известно, что все эти сведения есть в открытых источниках. И получить их можно и за деньги, и бесплатно, достаточно лишь желания. Но, судя по всему, просто и легко это кажется только тем, кто постоянно работает с теми самыми документами или часто читает соответствующие разделы на тематических форумах, сайтах правительственных и общественных организаций и так далее. В остальных случаях получается непонимание между «верхом» и «низом». Со стороны представителей власти любого уровня можно сказать:
«Ребята, мы сделали для вас, все что могли: и налоги снизили, и субсидии придумали, -что вам еще надо?» А некоторые представители населения будто не слышат этих слов, крича о том, как тяжело стало жить в последнее время...
Самое интересное в этой ситуации, что правы обе стороны, только каждая - со своей позиции. Власть действительно разрабатывает разнообразные программы поддержки и модернизирует законы. Но далеко не все люди вовремя узнают об этих изменениях. И, соответственно, не все ими пользуются, и не все ощущают прок от них. В результате - и недовольство, и критика.
Есть такая вещь - Интернет
Вспоминается история, случившаяся с одним предпринимателем. Ему знакомый рассказал о недавно заработавшем новостном сайте. И предложил вместе посмотреть, что там написали за прошедший день. Открыл наш герой сайт и поморщился недовольно - что это там, всего по две строчки о каждом событии всего и написано. На это его знакомый произнес замечательную фразу:
«Слушай, ты же кандидат технических наук! Ты хотя бы мышкой на новости «кликни». Естественно, после того как предприниматель открыл нужный раздел на сайте, он смог прочитать весь текст новости, а не только две строчки на главной странице.
История эта произошла пару лет назад, когда Интернет уже стал для жителей нашей республики привычным делом. И тот кандидат наук действительно разбирался в своем деле. Просто он не привык получать информацию таким образом и не привык пользоваться интернет-ресурсами. Но даже если человек чувствует себя вольготно во Всемирной паутине, это не значит, что он быстро и легко найдет нужные сведения.
Нужно еще и знать, где и как их искать. Иногда дело доходит до курьезов: например, далеко не все жители республики знают, что на сайте Минспорттуризма и молодежной политики Хакасии (
www.stm19.ru) можно найти информацию не только о спорте и решают там не только вопросы, связанные с организацией соревнований. Как следует из названия, организация работает по трем направлениям. На деле, если человека интересуют проблемы создания в республике туристической базы или ему интересно, что нового придумано для молодых жителей республики, ему также следует обратить внимание на это министерство. И обращаться с вопросами именно туда, благо все телефоны и имена ответственных сотрудников также есть на сайте.
Два других важных информационных ресурса республиканского уровня: сайт Правительства республики (
http://www.r-19.ru/) и Верховного Совета (
www.vskhakasia.ru). В первом случае кроме общей информации в наличии есть и база данных обо всех постановлениях исполнительной власти и данные о госзаказах - это важно, в первую очередь, для предпринимателей. В случае же с Верховным Советом речь идет обо всех законопроектах, рассматривающихся депутатами.
Как искать и что делать
Мы остановились лишь на трех сайтах в качестве примера. На самом деле список этот можно увеличивать до бесконечности - все зависит от того, что интересует конкретного человека. Важен, кстати, не источник сведений, а то, как мы получаем информацию из него. Фразу «работать с документами» слышали, пожалуй, все. Но не каждый понимает, что с документами нужно именно работать. То есть, не просто просматривать, а выбирать те, что касаются непосредственно вашей деятельности, и подробно, с карандашом или маркером в руке, их изучать, подчеркивая непонятные или спорные места. И потом уже думать, как применить полученные знания.
Если вас заинтересовали программы поддержки предпринимателей, собираем все сведения о них. После этого смотрим, какой информации не хватает лично нам. Например, сведений о том, какие документы нужно подать. А может, осталось неясным, работают эти программы сейчас или все желающие деньги получили. Тут мы переходим к следующему этапу работы - так сказать персональному.
Выяснив все, что нам нужно, заочным порядком, переходим к поиску людей, которые могут рассказать подробности. Здесь главное - спрашивать и интересоваться. Если вы уже знаете, какое именно ведомство является разработчиком документа (а это обычно указывается даже в ленте новостей, не говоря уже об официальных сообщениях), значит в это ведомство и следует обращаться. Стоит учесть, что практически все руководители как минимум один раз в неделю ведут прием граждан - можно обратиться с интересующим вас вопросом к начальнику, а он уже, в свою очередь, поможет найти того специалиста, который выступит консультантом.
Стучите - и вам откроют
Ну а если речь идет не о том, чтобы воспользоваться уже готовыми программами поддержки? Допустим, что у нескольких человек возникла идея, как сделать жизнь чуть лучше - организовать волонтерское движение, модернизировать дворы жилых домов или исправить опечатку в законе, касающемся земельного налога, - неважно. Главное, что непонятно, к кому в каком из случаев обращаться - пусть даже вопрос и серьезный, но очень уж общий. Принцип может быть следующим: есть идеи по городским вопросам - обращаться к депутату городского Совета, необязательно на своем участке. Если касается всей республики - можно попробовать встретиться, соответственно, с депутатом Верховного Совета. При этом не забываем, что в последние годы у нас появилось несколько общественных приемных. Например, наиболее известная общественная приемная - председателя партии «Единая Россия»
Владимира Путина в Республике Хакасия (Абакан, ул. Вокзальная, 28, телефон: (3902) 22-68-33). Обращаются туда люди с разными вопросами - приемная ведь существует не только для того, чтобы жаловаться на условия жизни. Думается, что тем, кто приходит с каким-либо проектом или хочет получить сведения по тем же предпринимательским делам, будет оказана помощь. Или, по крайней мере, им посоветуют, куда обратиться.
Что общего у всех перечисленных нами способов? Они не требуют финансовых затрат. Мы сами читаем новости, сами работаем с законами и обращаемся к тем, кто по долгу службы бесплатно помогает гражданам. Можно, конечно, нанять юриста, который все это, а может и больше, сделает за вас. Но и у простого человека хватит сил и средств для того, чтобы решить те вопросы, которые волнуют его. Нужно для этого немного: не бояться искать и не бояться спрашивать.
Газета "Абакан",
Андрей ВИКТОРОВ