В России появится Национальная гвардия президента

Дата публикации: 2 апреля 2012 года в 10:42.
Категория: Политика.

В России может быть создана Национальная гвардия численностью в 350-400 тысяч человек, которая будет подчиняться напрямую Главе государства.

Новая силовая структура будет из подразделений МЧС, Внутренних войск , ВДВ, а также создаваемой сейчас военной полиции.

Задачей национальной гвардии станет обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя.

Численность Нацгвардии может составить 350-400 тысяч человек, подавляющее большинство из которых будут контрактниками. Новые войска будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами. В составе Национальной гвардии будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Утверждается, что ради создания новой силовой структуры руководство Минобороны согласно сократить штатную численности армии и флота до 800 тысяч человек, передать в Национальную гвардию часть армейских подразделений – в том числе, некоторые бригады ВДВ.

Новую структуру может возглавить главком Внутренних войск МВД генерал армии Николай Рогожкин.

Источник в Минобороны сообщает, что именно с созданием Национальной гвардии связаны недавние встречи Владимира Путина с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным.

Косвенным подтверждением того, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию может служить тот факт, что в СМИ неожиданно появилась информация о том, что якобы генерал Рогожкин отказался от предложенной ему должности начальника Генерального штаба.

О возможном объединении Внутренних войск и войск МЧС косвенно свидетельствует и тот факт, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу согласился стать губернатором Подмосковья вместо нынешнего главы региона Бориса Громова.

Сейчас Минобороны совместно с Советом безопасности и администрацией президента готовит новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных Владимиром Путиным в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

План предусматривает формирование программы подготовки силовых структур к быстрому реагированию на новые угрозы. Однако сейчас неизвестно, есть ли в плане пункт о создании каких-то новых структур.

Новости по теме

Оставить комментарий