Русалу не удалось взыскать с РусГидро 25,5 млн рублей за убытки от аварии на СШ ГЭС
Дата публикации: 19 июня 2012 года в 23:48.
Категория: Экономика.
Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 19 июня в полном объеме отказал компании РУСАЛ во взыскании с ОАО «РусГидро» 25,46 млн рублей для покрытия убытков, понесенных в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
Ранее решение в пользу РусГидро вынес ряд судебных инстанции в Хакасии и Москве, в том числе, Федеральный арбитражный суд Московского округа.
«Мы удовлетворены решением суда. Оно повышает определенность правил игры в российском бизнесе, и в конечном счете влияет на состояние инвестклимата», - отметил директор РусГидро по правовым вопросам Дмитрий Панченко. Он также отметил, что такое судебное решение является важным индикатором конкурентоспособности российской юрисдикции, перспективы которой обсуждались в мае на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, и повышает ее привлекательность для ведения бизнеса.
Саяно-Шушенская ГЭС является поставщиком электроэнергии на Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы компании РУСАЛ. После аварии на станции и выбывания ее мощностей из энергосистемы в августе 2009 года, РусГидро приняло оперативные меры по закупке электроэнергии на свободном рынке по значительно более высокой цене для выполнения своих контрактных обязательств перед алюминиевой компанией.
Как сообщила пресс-секретарь РусГидро Елена Вишнякова, иск РУСАЛа к РусГидро о возмещении ущерба Саяногорскому алюминиевому заводу, поданный через полгода после аварии Саяно-Шушенской ГЭС, был отклонен Арбитражным судом Москвы в декабре 2010 года.
Впоследствии это решение было оспорено истцом в Девятом арбитражном апелляционном суде. Но 11 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление о взыскании убытков с РусГидро и отправил дело в Девятый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения уже новым составом судей. Повторное разбирательство вновь подтвердило правоту РусГидро.
В компании РусГидро полагают, что иск РУСАЛа является попыткой сформировать новую судебную практику по переносу своих рисков на другие компании, добросовестно выполняющие свои обязательства. Это может привести к тому, что все российские энергокомпании начнут закладывать в договоры риски возмещения непредвиденных убытков своих контрагентов, что неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию.