Любопытные факты из истории гражданской обороны
Дата публикации: 4 октября 2012 года в 16:01.
Категория: Общество.
Система гражданской обороны имеет весьма обширную и интересную историю. Она ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована так называемая местная противовоздушная оборона как составная часть общегосударственных оборонных мероприятий.
К 1932 году в Советской России насчитывалось более 3 тысяч различных формирований, занимающихся защитой населения, и почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противовоздушной и противохимической защиты.
В 1928 году на вооружение в Красной Армии были приняты особые лошадиные противогазы и противогазы для волов со специальными прорезями для рогов (лошади и волы были главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии вплоть до 1941 года). В начале 30-х годов был сконструирован противогаз для собак.
В течение 1940 года на фабриках и заводах, в учреждениях и совхозах была проведена 181 тыс. тренировок на длительность пребывания в противогазах, в которых участвовало 10 млн человек.
В период Ленинградской блокады, действуя под непрестанным огнем противника, 4-й инженерно-противохимический полк вывез из Ленинграда в общей сложности 50 тысяч женщин, стариков и детей, доставил в город 20 тысяч тонн различных грузов.
В 60-х годах ХХ века при строительстве жилых домов в городах стало обязательным наличие подвалов, чтобы в случае необходимости обеспечить население убежищами. Для защиты сельского населения от радиоактивных осадков должны были использоваться погреба, хранилища, другие заглубленные сооружения.
В 1967 году принято решение задействовать в качестве защитных сооружений от оружия массового поражения горные выработки и метрополитены.
12 октября 1967 г. Законом «О всеобщей воинской обязанности» вводится в школах и ПТУ начальная военная подготовка для учащейся молодежи. В этом же году в Москве было открыто первое в стране и единственное в мире училище гражданской обороны.
По статистическим данным, самым активным послевоенным периодом в боевой деятельности воинов-пиротехников были годы с 1946 по 1971. За это время было обезврежено и уничтожено 656 тысяч немецких авиабомб, 1 622 тысячи артиллеристских снарядов и мин, 2 162 тысячи фугасов и других взрывоопасных предметов.
В марте 1976 г. Правительством было принято постановление о создании научно-исследовательского института гражданской обороны. И всего за несколько лет размах научных исследований в области ГО достиг внушительных показателей. Ежегодно выполнялось до 1000 исследовательских работ по вопросам защиты населения, над которыми работало около 800 научных коллективов.
С середины 70-х годов в общеобразовательных школах обучение гражданской обороне начиналось со вторых классов. Основной целью подготовки младшеклассников являлось ознакомление их с правилами поведения по сигналам «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги», а также с устройством и правилами пользования противогазом и респиратором.
В ходе ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении (7 декабря 1988 г.) из-под завалов было извлечено более 35,5 тыс. человек. Вывезено более 300 тыс. куб\м обломков строительных конструкций, разгружено 4 тыс. вагонов. Обрушено, разобрано и вывезено 396 зданий.
Для ликвидации последствий технологической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (17 августа 2009 г.) было привлечено 2534 человека и 201 единица техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. В ходе аварийно–спасательных и других неотложных работ выполнено:
- поиск пострадавших в технических помещениях ГЭС, в том числе с применением водолазных технологий в условиях сильного разрушения конструкций, завалов, полного отсутствия видимости и загрязнения маслосодержащей жидкостью;
- подводно – технические работы по обследованию пазов и порогов затворных камер на нижнем бьефе, очистка их от фрагментов металлоконструкций, разрушенных элементов стен и кровли, установка заглушек на технологические отверстия для откачки воды и турбинного масла из затопленных помещений;
- вывезено 5050 куб.м. металлических и железобетонных конструкций, откачено более 277700 куб.м. воды с высокой концентрацией турбинного и трансформаторного масла;
- собрано более 324 тонн маслосодержащей эмульсии;
- очищена загрязненная поверхность р. Енисей реагентами с применением вертолетных технологий (совершено 165 вылетов, использовано 399 тонн реагента);
- выставлено 9680 метров боновых заграждений.
Материал подготовлен пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии