Над Крымом сбит американский беспилотник. Уже второй

Дата публикации: 15 марта 2014 года в 11:54.
Категория: Политика.

Беспилотный летательный аппарат MQ-5B Hunter в полёте. На борту он несёт две ракеты AGM-114 HellfireБеспилотный летательный аппарат MQ-5B Hunter в полёте. На борту он несёт две ракеты AGM-114 Hellfire

В Крыму сбит американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B Hunter. Его засекли, когда он на высоте 4 тыс шел с запада над Перекопским перешейком.

Дрон обнаружили вечером 13 марта, около 18.50 по местному времени. Операторы российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л222 «Автобаза» перехватили управление беспилотником на себя и принудительно посадили аппарат. Трофей почти не получил повреждений.

Сбитый MQ-5B судя по бортовой маркировке, входил в состав 66-й американской бригады военной разведки (командующий – бригадный генерал Уолтер Пьятт), постоянно дислоцируемой в Баварии. Но в первых числах марта бригада была переброшена в украинский Кировоград, откуда её беспилотники пытаются совершают разведывательные полёты над Крымом и над приграничными с Украиной российскими областями, сообщает «Военный обозреватель».

Так, дронами этой бригады были сфотографированы российские бомбардировщики СУ-24 на Борисоглебском аэродроме под Воронежем, после чего американцы начали пугать Украину русским ядерным ударом.

Справка

Беспилотник MQ-5B Hunter разработан в Израиле на базе более раннего аппарата БЛА Impact. Самолет имеет два итальянских бензиновых двигателя Moto Guzzi мощность по 60 л.с. каждый. Моторы расположены тандемно: один спереди, другой сзади фюзеляжа. Размах крыла MQ-5B составляет 8,9 м при 7-метровой длине.

MQ-5B Hunter может не только вести разведку, но и наносить удары по наземным целям с помощью двух ракет AGM-114 Hellfire.

Летает Hunter на высоте до 4600 метров, и невооружённым глазом он практически невидим. Шум моторов с такой высоты также едва различим. Сбитый над Перекопом аппарат шёл с запада на фоне садящегося солнца

В состав 66-й американской бригады генерала Пьятта первоначально входило 18 аппаратов MQ-5B, но один из них был сбит в районе Армянска 10 марта. По некоторым данным, его обломки уже доставлены в исследовательский цент Минобороны России.

А дрон, сбитый 13 марта, почти цел. Его сбили не огневыми средствами, а при помощи установки 1Л222 «Автобаза», которая разорвала связь беспилотника с его американскими операторами и аппарат совершил аварийную посадку, получив при этом лишь незначительные повреждения.

Такой трофей, конечно, более ценен, и его изучение нашими специалистами позволит усовершенствовать нашу разведывательную и контрразведывательную технику.

Справка

Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза» (1Л222М «Автобаза-М»)

Российский комплекс исполнительной радио-технической разведки - компонент мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2 / СПН-4. Комплекс разработан ВНИИ «Градиент». Производится на НПО «Квант» (Новгород).

Назначение комплекса разведки - пассивное обнаружение излучающих РЛС, в том числе, импульсных авиационных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах и выдача на автоматизированный пункт управления угловых координат работающих РЛС (азимут, угол места), класса РЛС, номера частотного диапазона согласно литерности станций постановки помех СПН-2 или СПН-4.

Комплекс РЭБ "Автобаза"

Принципы работы комплекса РТР - комплекс РТР работает в автоматическом режиме, осуществляя пассивный поиск излучающих целей при круговом равномерном вращении антенной системы. Комплекс является широкополосным и беспоисковым по частоте. Весь рабочий диапазон частот перекрывается тремя поддиапазонами А, Б и В в соответствии с рабочими диапазонами частот станций помех СПН-2 и СПН-4. Обнаружение излучающих РЛС производится одновременно во всех поддиапазонах. Определение угловых координат, параметров и класса РЛС осуществляется по пачке сигналов, принятых за время наблюдения цели (15 мс при частоте вращения антенны 12 об./мин. и 30 мс - при 6 об./мин.). Обработанная информация передается на командный пункт АПУР по двухпроводной линии длиной до 100 м в последовательном формате со скоростью 1200 бод. Информация о воздушной обстановке, передаваемая на АПУР, отображается на рабочем месте оператора. Имеется возможность отображения по выбору оператора угловых координат (азимут и угол места) и параметров (несущей частоты, длительности и периода следования импульсов) обнаружения РЛС. Оператор комплекса может оперативно корректировать банк данных, используемых для распознавания классов РЛС, ограничивать сектор работы по азимуту для каждой литеры и вводить запрет на обнаружение целей с запрещенными параметрами (несущая частота, длительность и период следования импульсов), задавать приоритет обработки информации.

В комплексе ИРТР имеется защита от мешающих сигналов непрерывного и квазинепрерывного излучения, автоматизированная система контроля исправности систем и блоков комплекса. С целью тренировки расчета в комплексе предусмотрена возможность работы в режиме имитации воздушной обстановки.

Применение комплекса ИРТР совместно с АПУР уменьшает вероятность ошибки по определению частотного диапазона и типа РЛС целей и повышает эффективность группировки средств радиоэлектронного подавления в среднем на 30 %.

Состав комплекса:
- аппаратная машина с антенным постом на шасси Урал-43203 - оборудована системой кондиционирования;
- передвижная электростанция на шасси КамАЗ-4310.

Расчет комплекса - 4 чел.

Максимальная дальность разведки РЛС - 150 км
Точность пеленгования целей:     
- по азимуту - 0,5 град
- по углу места - 3 град
Может в автоматическом режиме сопровождать и подавлять до 60 целей одновременно.

Новости по теме

Комментарии — 3

cat cat 15 марта 2014 года в 13:46
Что интересно-видео это сьемка с самолета пограничника Украины который обстреляли над перешейком зеленые человечки с планеты Россия )))
Агапэ 15 марта 2014 года в 21:06
Интересно другое: зеленых человечков вы где-то увидели, а то, что это не крымский лес и не то время года (деревья еще голые) вы не заметили. Проверьте зрение.
Moldova 21 марта 2014 года в 22:18
В Крыму сбито два американских самолета

0 Архив
Молдова и ЕС подписали Соглашение о едином воздушном пространстве 26.06.12 17:32
http://www.nr2.ru/kishinev/392683.html

1 НАТО официально перенесло транзитную базу из киргизского "Манаса" в Румынию 10.03.2014 08:40 ( ЧИСЛО!)
Новым транзитным центром, связывающим тыловые армейские базы с экспедиционным корпусом взял на себя аэродром "Михаил Когэлничану", расположенный в румынском уезде Констанца.
http://warsonline.info/geostrategiya/nato-ofitsialno-pereneslo-tranzitnuiu-bazu-iz-kirgizskogo-manasa-v-ruminiiu.html

2 Молдавское небо уже не молдавское? (ЧИСЛО!)
«Позавчера (10 марта - прим. ред.), (ЧИСЛО!) приблизительно в 18:28 над Кишиневом, а точнее, над Ботаникой, прямо над жилыми кварталами в сторону Украины пролетело два истребителя. Летели низко дуплетом, на высоте до 200 м. Люди звонят, интересуются, что это было? Свидетелей много», — написал Григорий Петренко на своей странице в социальной сети.
http://www.puls.md/ru/content/moldavskoe-nebo-uzhe-ne-moldavskoe

3 В Крыму сбиты два американских беспилотника - 12:31 / 11 марта 2014 ( ЧИСЛО!)
http://msk.mr7.ru/society/news/v-krymu-sbity-dva-amerikanskih-bespilotnika--smi-1060925#comments_block

4 Личное сообщение ко 2 пункту. Друг улетал в Москву из Кишинева 10.03.2014 ( ЧИСЛО!) вечерним рейсом. Кажется это был S7 156 на 16:55. Рейс был задержан примерно на 2 часа. ( аэропорт Кишинева сразу за Ботаникой, место пролета «неизвестных НАТОвских самолетов примерно 18:28» ). Ждали пока НАТО пролетит и задержали рейс?! Не слишком ли много совпадений, учитывая секретные договоры правящего альянса с Румынией и НАТО???

5 Достраиваем цепочку! Я например не отличу истребитель от беспилотника но до 2-х считать умею и с географией знаком.

(re-post it please)

Оставить комментарий