Красноярские эксперты проведут проверку сосисок – самого фальсифицированного продукта на рынке

Дата публикации: 25 марта 2014 года в 00:08.
Категория: Общество.

«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) начал проверку сосисок разных производителей. На экспертизу взяты 11 образцов. Итоги проверки станут известны 27 мая.

Как сообщила представитель пресс-службы Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская, для проведения исследований приобретено 11 образцов колбасной продукции из Сибири и европейской части России. Больше всего образцов – шесть – выпущены в Красноярском крае. Конкуренцию им составят сосиски из Москвы, предприятий Хакасии, Томской и Новосибирской областей.

«Сейчас продукция исследуется в лаборатории Красноярского ЦСМ, а затем ее продегустируют члены экспертной комиссии», - рассказала в понедельник, 24 марта начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

В состав экспертной комиссии входят представители двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов сертификации, Торгового института, а также компаний - производителей сосисок.

Нынешняя рейтинговая оценка сосисок – третья в истории ЦСМ. Ранее исследования проводились в 2010 и 2012 годах.

По словам Надежды Воронкиной, колбасные изделия и в Сибири, и в целом по России – один из самых фальсифицированных продуктов. «Наши предыдущие исследования показали, что производители, вопреки ГОСТ и ТУ добавляют в сосиски соевые и растительные белки», - отмечает начальник отдела Красноярского ЦСМ.

Напомним, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ носят независимый характер. Их цель – помочь потребителю выбрать действительно качественный и безопасный продукт.

Рейтинговая оценка продукции пройдет в четверг, 27 марта  в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-00. Для представителей СМИ также будет организована дегустация продукции.

Справка

Согласно историческим данным,  сосиски изобрел мясник Иоганн Ланер, который переехал из Франкфурта в Вену в 1805 году. Поэтому вопрос о том, где именно были созданы первые сосиски, до сих пор является поводом для раздоров между немецким Франкфуртом и австрийской Вена.

Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски.

Новости по теме