На мэра Сорка возбудили уголовное дело за то, что он спас город от замерзания

Дата публикации: 23 июня 2014 года в 19:59.
Категория: Криминал.

Александр Жуков, мэр города Сорска в ХакасииАлександр Жуков, мэр города Сорска в Хакасии

На мэра города Сорска Александра Жукова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотребление должностными полномочиями при заключении контракта на ремонт городской котельной. В соркой мэрии прошли обыски и выемка документов.

Как сообщила официальный представитель СКР по Хакасии Юлия Арбузова, по версии следствия, в августе 2012 года между администрацией Сорска и ООО монтажно-наладочный центр «Бийскэнергомаш» был заключен муниципальный контракт на выполнение в срок до 28 ноября капитального ремонта котла в городской котельной. Общая стоимость контракта составила более 9 миллионов рублей.

В декабре 2012 года глава города Александр Жуков, зная о том, что ремонт котла подрядчиком выполнен не в полном объеме, подписал акт о приемке выполненных работ на основании которого финотдел сорской мэрии перечислил подрядной организации 1,7 млн рублей за фактически невыполненные работы, в связи с чем бюджету Хакасии был причинен материальный ущерб.

В отношении Александра Жукова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В в здании администрации город Сорск проведены обыски, в ходе которых изъята финансовая документация, а также ряд других документов, имеющих значение для дела.

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарий «АИС»

Отметим, что большинство жителей Сорска считают Александра Жукова лучшим мэром, за всю историю существования этого города. Именно Жуков сумел очень многое сделать для благоустройства этого почти умершего к средине «нулевых» моногорода при горно-обогатительном комбинате. Сумел, в сотрудничестве с властями республики спасти его от замерзания при аварии на котельной в лютый мороз, а потом и реконструировать эту котельную так, что городу перестала грозить катастрофа каждую зиму.

Редакция «АИС» не берется комментировать ход следствия и суть предъявляемых Александру Жукову претензий. Но хочется отметить, что наше бюджетное законодательство содержит в себе целый ряд, мягко говоря, не очень разумных и не очень ясных положений. И уже не раз вполне добросовестные и порядочные люди из числа государственных и муниципальных служащих месяцами, а то и годами были вынуждены отписываться и оправдываться за нарушения неких формальных правил. А иногда чиновники просто вынуждены идти на риск стать подследственными, чтобы жизненно необходимые всем людям работы и проекты были выполнены.

Новости по теме

Комментарии — 3

Дмитрий 7 июля 2014 года в 23:31
Чушь !!! Особенно о реконструкциях,благодаря которым городу перестала грозить катастрофа каждую зиму. Ремонт в котельной - не более чем пыль в глаза на протяжении многих лет.Должного ремонта не было никогда.
Олег 31 июля 2014 года в 00:19
Я такую ересь даже в голову вложить не могу. Действительно при Жукове город хоть на нормальное поселение стал похож. До него разворовали город, оставили можно сказать у раз битого корыта, а потом еще и обвинили. Нашим органам иногда логику нужно включать, а ни как всегда личные амбиции.
Урай 21 марта 2015 года в 00:49
Где амбиции прокурора, логика остальных пасует. Все знают, он себе ни корейки не взял, но не это главное. Главное что и сколько он сделал. А Воры не могут встать на его защиту , потому что сами уязвимы. Нам бы побольше таких "расхитителей" бюджетов, как Жуков А.А., страна за год бы разбогатела.

Оставить комментарий