Умер почетный гражданин Республики Хакасия Михаил Побызаков

Дата публикации: 20 августа 2014 года в 10:22.

Михаил Степанович ПобызаковМихаил Степанович Побызаков

Глава Хакасии выразил соболезнования родным и близким Михаила Степановича Побызакова. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Хакасии, полный кавалер ордена Славы скончался 19 августа на 97-м году жизни.

Побызаков М.С.

Михаил Степанович Побызаков родился 3 июля 1918 года в селе Усть-Есь Аскизского района. После окончания школы и горнопромышленного училища работал электрослесарем на шахте в Черногорске.

В 1939 году Аскизским райвоенкоматом был призван на военную службу, которую прошел артиллеристом от Москвы до Берлина. На фронте служил помощником командира огневого взвода полковой батареи 76-миллиметровых пушек во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. Награды Михаил Побызаков получил за подвиги, совершенные в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Белоруссии, при форсировании Южного Буга и при штурме вражеской столицы Берлина.

Первую награду – Орден Отечественной войны II степени – получил из рук Семена Будённого. Михаил Степанович награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.

В 1946 году вернулся в родное село Усть-Есь, где работал слесарем, мотористом, затем переехал в Абакан. С женой Елизаветой Георгиевной вырастили четверых детей, есть внуки и правнуки.

Глава Хакасии Виктор Зимин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Степановича:

«Это был очень светлый человек, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Михаил Степанович всю жизнь прожил в Хакасии, здесь он родился, вырос, трудился, вырастил детей и внуков. День Победы был для него самым светлым и любимым праздником. Он охотно встречался с детьми, школьниками, рассказывал им о войне, придавая огромное значение патриотическому воспитанию молодежи.

Жители республики всегда гордились своим героическим земляком. В Аскизском районе уже несколько лет проводится турнир среди школьных команд по хоккею с мячом на кубок М. С. Побызакова, а на здании Усть-Есинской средней школы, где учился Михаил Степанович, в 2012 году установлена мемориальная доска.

Память о Михаиле Степановиче Побызакове всегда будет в наших сердцах».