Почему по Хакасии и Забайкалью прошел «огненный шторм»

Дата публикации: 20 апреля 2015 года в 07:26.
Категория: Происшествия.

В апреле настоящий «огненный шторм» прошел по Хакасии и Забайкалью. Волна пожаров унесла 30 человеческих жизней. Десятки тысяч людей лишились крова и имущества. Почему такое случилось? И можно ли было это предотвратить?

Как правило, пожароопасный сезон на юге Сибири начинается раньше всего в стране. Однако в нынешнем году условия для горения сложились действительно экстраординарные.

Видеозапись, сделанная обычным регистраторам, лучше всего иллюстрирует, с чем пришлось столкнуться жителям Хакасии и Забайкалья. Опубликовавший эту запись житель Читы назвал ее: «Теперь я знаю, как выглядит ад». Узнайте и вы:

Но что стало предпосылками этого огненного буйства? Давайте восстановим цепочку событий.

В пасхальное воскресенье, 12 апреля пожары охватили Хакасию. Именно тогда республику накрыл небольшой, но активный циклон, который принялся закачивать в регион теплый сухой воздух из средней Азии. В Хакасии сразу стало жарко как летом, температура поднялась до +25-27 градусов, в некоторых районах до +31 градуса, а влажность при этом упала всего до 2-5%. Это намного меньше, чем даже в пустыне Сахара! А тут еще и почти ураганный ветер, в порывах до 30 м/с. В такой ситуации площадь любого возгорания росла в геометрической прогрессии.

Дальше тот же циклон двинулся в широтном направлении на восток, воспламеняя регион за регионом.  

В субботу 11 апреля, в Забайкалье ничего не горит, в воскресенье здесь проходит фронт циклона и в понедельник, 13 здесь вспыхивает пожар за пожаром и протягиваются многочисленные шлейфы дыма. И так вихрь пролетел до самого Сахалина, успев напоследок вовлечь в огненный шторм Амурскую область.

Карта распространения пожаров на юге Сибири

В Хакасии, которая первой встретила большой огонь, сгорело более 1400 домов, более 30 сел и деревень превратились в пепелища. Погибли 30 человек, более 100 пострадали.

В Забайкальском крае огнем уничтожено 500 домов и спасатели здесь до сих пор пытаются взять ситуацию под контроль.

В общей сложности из-за пожаров свыше 900 человек получили ожоги разной степени тяжести. Эта страшная цифра тоже объяснима.

Подсчитано, что в сухую и безветренную погоду степной пал обычно распространяется со скоростью идущего человека -  5км/ч, языки пламени при этом не поднимаются выше 1,5 м, а температура горения составляет не больше 700 градусов.

Но стоит ветру усилиться до штормовых значений, пожар сразу преображается. При ветре от 20 м/с и выше, а именно такой бушевал в Южной Сибири, стена огня может достигать уже 5 м в высоту а скорость ее продвижения увеличивается до 30 км/ч. То есть за секунду пожар преодолевает 8 метров, а температура пламени возрастает до 1100 градусов. Вот вам и ответ, отчего столько людей пострадало.

Фермеры жгли траву на полях, и раздуваемые почти ураганным ветром степные палы очень быстро достигали населенных пунктов.

Отметим, штормовые порывы часто порождают так называемые огненные смерчи. Раскалённый воздух устремляется вверх, создает мощнейший поток, который в какой-то момент начинает втягивать в себя все, что находится вокруг. Но самое неожиданное влияние на продвижение огня оказывает рельеф местности. Например, поднимаясь в гору, пламя ускоряется вдвое примерно на каждые 10 градусов крутизны. На 40 градусном склоне, скорость степного пала может превысить 20 км/ч и безо всякого ветра, а спускаясь вниз, пожар наоборот тормозится, и скорость его подает всего до 1,25 км/ч.

В настоящий момент сложная ситуация сохраняется в Забайкалье. В пятницу площадь только лесных пожаров там составляла 114 тысяч гектаров. Чтоб было понятно, это почти в 3,5 раза больше площади острова Мальта.

Источник: "Вести"

Новости по теме