Клещи в парках Абакана: горожане их видят, а Роспотребнадзор – нет

Дата публикации: 29 апреля 2015 года в 15:30.
Категория: Общество.

В последнее время участились случаи обращений в СМИ жителей Абакана, обнаруживших на себе клещей после прогулок в городских парках. В Управлении Роспотребнадзора заявляют, что парки республиканской столицы обследованы и клещей в них не обнаружено.

Напомним, 24 апреля телеканал ТВ7 показал сюжет о том, что жители Абакана поймали на себе пять клещей, после того, как погуляли в сквере напротив республиканской филармонии.

«Мы прогуливались в этом парке, мы здесь постоянно гуляем, так как проживаем в доме напротив. Придя домой, обнаружили у собаки на голове клеща, стали осматривать, нашли еще двух клещей, один из них впился в морду собаке, одного клеща снял с себя сын, одного клеща сняла с себя я, всего пять клещей», - рассказала жительница Абакана Галина.

Как сообщает ТВ7, об этом инциденте сразу сообщили в Роспотребнадзор Хакасии. Там пообещали в ближайшее время отправить в этот район города специалистов, которые проведут разведку парковой зоны.

Подобные сообщение были и в социальных сетях. Так, на одном из городских форумов владелец собаки обратился к мэру Абакана:

«Николай Генрихович, что ж такое творится-то? Сегодня гуляли с питомцем в р-не Первомайской площади. Через пару часов после возвращения домой обнаружили за ухом клеща. Больше сегодня нигде не были. Т.е. впился он 100% на Первомайской площади, в самом центре Абакана. Куда смотрит СЭС, когда уже проведут обработку?»

Однако сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора сообщили, что в Абакане на наличие клещей обследовано семь парков: «Парк культуры и отдыха», «Преображенский», «Комсомольский», «Парк Победы», «Черногорский», детский парк «Орлёнок», сквер около ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева. Показаний для акарицидных обработок не выявлено, клещи не обнаружены.

Эпидемиологи рекомендуют в случае обнаружения клеща в черте города сразу обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии Хакасии (г.Абакан, пр.Ленина, 66; контактный телефон: 35-78-56). Там специалисты проведут диагностику клеща.

Если клещ обнаружен на домашнем питомце, необходимо обратиться к специалистам ветеринарных учреждений.

По данным на 27 апреля, на территории Хакасии зарегистрировано 245 пострадавших от клещей, что почти в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего случаев укусов клещей отмечается в Саяногорске и его окрестностях, окрестностях Абазы и в Аскизском районе. Причем большинство покусанных не имеют прививки против клещевого вирусного энцефалита.

На сегодняшний день в Хакасии зарегистрировано пять случаев заболеваний сибирским клещевым тифом, в том числе у троих детей.

В преддверии майских праздников специалисты Роспотребнадзора Хакасии обследуют парки и зоны отдыха во всех муниципалитетах республики. Противоклещевая обработка парков проведена в Орджоникидзевском и Алтайском районах. В ближайшее время запланировано проведение обработки парковых зон в Сорске и Абазе.

Межде тем в медучреждениях Хакасии продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Жителям республики, не сделавшим прививки, следует поторопиться. Необходимо помнить, что в течение двух недель после вакцинации не допускается посещение лесных и таёжных зон.

Новости по теме

Оставить комментарий