Передано в суд дело бывшего мэра Сорска Александра Жукова

Дата публикации: 5 июня 2015 года в 08:18.
Категория: Криминал.

Александр ЖуковАлександр Жуков

В городе Сорске Хакасии перед судом предстанет бывший глава города Александр Жуков, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Сорска Александра Жукова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили в СКР по Хакасии, по версии следствия, в августе 2012 года между администрацией города Сорска и ООО монтажно-наладочный центр «Бийскэнергомаш» был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт котла на городской котельной. Общая стоимость контракта составила более 9 млн рублей, а срок исполнения работ определен до 28 ноября 2012 года.

В августе и декабре 2012 года Александр Жуков подписал представленные подрядной организацией акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и понесенных затратах, зная о том, что подрядной организацией на тот момент были выполнены не все работы, указанные в документах.

Впоследствии на основании подписанных обвиняемым документов из бюджета муниципального образования город Сорск на счет подрядной организации были перечислены деньги, в том числе и за фактически невыполненные работы.

В результате преступных действий обвиняемого бюджету муниципального образования город Сорск причинен материальный ущерб в сумме свыше 2 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарий «АИС»

По данным «АИС», подрядчик «Бийскэнергомаш», ремонтировавший котел на городской котельной Сорска, выполнил ВЕСЬ объем работ, предусмотренных контрактом с городской администрацией. То есть казна города никакого ущерба не понесла. Вина тогдашнего мэра Александра Жукова лишь в том, что он допустил формальное нарушение правил исполнения госзаказов. Когда у подрядчика, ремонтировавшую котельную, кончились собственные оборотные средства и работа оказалась под угрозой срыва, Жуков, по сути, просто выплатил ремонтникам аванс из общей стоимости заказа.

Но закон запрещает авансирование подрядчика. Чтобы перевести деньги пришлось оформить фиктивные акты выполнения работ. Но в последствии все эти работы были реально исполнены.

То есть в итоге деньги никуда не пропали и были использованы так, как им предназначалось.

Новости по теме

Оставить комментарий