Государство поможет россиянам погасить долги по ипотеке

Дата публикации: 7 июня 2015 года в 23:18.
Категория: Экономика.

Правительство России поможет расплатиться с ипотечными кредитами гражданам, для которых эта ноша стала непосильной. Соответствующая программа начала действовать с 1 июня, однако, о ней пока не знают ни заемщики, ни банкиры.

Экономический кризис поставил в трудное положение многих получателей ипотечных кредитов. Заемщикам стало труднее находить средства на ежемесячные платежи, а для кого-то они оказались и вовсе непосильны.

Большинство оказавшихся в такой ситуации граждан считают, что надеяться на снисходительность банкиров бесполезно. Но это не совсем так. Действительно, есть банки, практикующие живодерскую систему отношений с клиентами. Просроченные долги перепродаются коллекторам, которые при взыскании средств в методах не стесняются и действуют методами на самой грани, а то и за гранью уголовщины.

Но в большинстве кредитных учреждений к клиентам относятся иначе.

«У всех сложилось мнение, что все банки ничего не смогут предложить в части отсрочки платежа, в улучшении ситуации по кредиту, - рассказывает и.о. директора банка Анастасия Савина. - Хотя всё наоборот. Как только заемщик появляется на пороге со своей проблемой, большинство банкиров предлагают ряд решений, - кредитные каникулы, увеличение срока выплат, а могут даже простить огромные пени и штрафы».

Но, тем не менее, заплатить основной долг и проценты рано или поздно заемщику придется.

Государство же решило помогать попавшим в трудную ситуацию людям безвозмездно. С 1 июня те, кому уменьшили зарплату или уволили, а на плечах осталась ипотечная ноша, могут рассчитывать на получение субсидий из казны на срок от 6 до 12 месяцев. Для наглядности рассмотрим пример:

Ваша семья взяла ипотечный кредит, по которому надо вносит в банк по 25 тысяч рублей в месяц. В год это составляет 300 тысяч рублей. Но теперь вы не справляетесь с платежом, и государство решает помочь вам по максимуму – то есть, вносит за вас банку 200 тысяч. Теперь вам остается выплатить за год лишь сто тысяч. То есть, в месяц нужно вносить вместо 25 тысяч - в три раза меньше. Скидка существенная, а главное возвращать никому ничего не надо.

Но такую ссуду могут получить не все. На финансовую помощь государства имеют право молодые и многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки и другие представители незащищенных слоев населения. Но и к ним предъявляется ряд дополнительных критериев. Так, приобретенная по ипотеке квартира должна быть единственным жильем у семьи и не должна быть слишком роскошной по количеству квадратных метров.

Можете вы получить такую финансовую помощь из казны можно узнать по телефону горячей линии «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» 8-800-755-55-00. Но, даже если вы подойдете по всем критериям, есть еще одна деталь.

«Реструктуризацией, оказанием помощи, будет заниматься непосредственно сам банк. Поэтому мы заемщикам советуем, сначала позвонить в свой банк и узнать, когда они начнут работать по этой программе. Потому что, данная программа для банков является рекомендательной, то есть, банки решают самостоятельно, будут ли вообще они это делать», - пояснил представитель «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию».

Скорее всего, банкирам должна понравится возможность помогать своим заемщикам не за свой, а за государственный счет. Но на сегодня в Хакасии по этой программе банки еще не работают. В одних кредитных учреждениях о ней пока не знают, другие еще готовят документы для вступления в нее.

Источник: телеканал ТВ-7

Новости по теме

Комментарии — 1

надежда 26 февраля 2016 года в 14:45
почему раньше люди бравшие квартиры в кооперативах погашали долг и становились собственниками вели нормальный образ жизни неощющая трудностей . почему сейчас заемщик взявший ипотечный кредит не живет а существует а в результате оказывается бомжом на улице и никому до этого нет дела.все заняты решением своих проблем. почему мир перевернулся сног на голову

Оставить комментарий