Умер Евгений Примаков

Дата публикации: 26 июня 2015 года в 16:25.

Евгений ПримаковЕвгений Примаков

В Москве на 86-м году жизни скончался выдающийся ученый, политический и государственный деятель, бывший начальник внешней разведки, премьер-министр и глава МИД России Евгений Примаков.

Евгений Примаков скончался в пятницу, 26 июня после продолжительной тяжелой болезни. Двумя годами ранее он перенёс операцию в Российском онкологическом центре имени Блохина. Снова попал в больницу 3 июня 2015 года

Его жизнь и решения во многом определили историю нашей страны. Всю последнюю четверть века про Евгения Максимовича Примакова говорили не иначе как тяжеловес. Он не боялся делать резких шагов. Если считал их единственно верными. Как тогда в 99-м, когда американцы стали бомбить Югославию, он принял решение не лететь в США. И развернул самолет. Прямо над Атлантикой. Это стало неожиданностью для всех, кто летел вместе с ним.

И такая принципиальность во всем. С сентября 91-го, когда Горбачев назначил Евгения Примакова главой Центральной службы разведки, к нему прислушивался и непримиримый Борис Ельцин. Это вообще удивительное качество Евгения Максимовича — он никогда не был человеком из чьей-то команды. Команды сами мечтали, чтобы он был с ними. Поэтому он всегда шел по своему пути.

В российском МИДе с теплотой вспоминают все годы работы с Евгением Максимовичем. А его поворотный курс называют «доктриной Примакова».

Его мнением дорожил и Владимир Путин. Он выразил соболезнование родным и близким Евгения Максимовича. А вот что он говорил о нем год назад:

«Он — достаточно гибкий человек, но твердый, и это всегда придавало определенный лоск, можно сказать, его работе. Но самое главное заключается в том, человек действительно, огромных, если не сказать, энциклопедических знаний. Он, действительно, интеллектуал и при этом абсолютно преданный стране. Безусловно, Евгений Максимович Примаков — патриот. И всю свою жизнь, теперь уже можно сказать без всякого преувеличения, посвятил служению России».

Рассказывают, что когда в 93-м году Ельцин спросил Примакова — «А правильным ли было распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет?» — Примаков ответил прямо: «Нет». И с этой же прямотой он буквально по крупицам восстанавливал российскую разведку.

«Когда я пришел работать в разведку, то ясно было, что есть очень сильное течение у нас в стране за ликвидацию разведывательной службы, — рассказывал сам Евгений Максимович. — Если бы восторжествовала эта линия, мы были бы разоружены совершенно. Это глупость была потрясающая».

Несмотря на жесткость позиций, он умел дружить. И с Саддамом Хусейном, и с Ясиром Арафатом. И даже с Мадлен Олбрайт — у него в гостях после переговоров она ела русские пельмени. За цельность и принципиальность Примакова уважали.

«Мы всегда были по разные стороны. Но у нас всегда было безмерное уважение друг к другу, — констатировал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. — Я им восхищаюсь — за его ум, сдержанность и порядочность».

«Евгений Примаков был впечатляющим человеком, — добавляет экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. — Он обладал глубоким пониманием этого региона. А таких людей очень мало. Он всегда выступал за то, чтобы все страны региона жили в мире. У нас с ним были разные взгляды на решение проблем региона. И мы не всегда сходились в оценках. Но я относилась к нему с огромным уважением».

Это удивительно, но в России Евгения Примакова поддерживали представители самых разных взглядов. В 98-м он стал тем единственным премьером, который устроил всех. После объявления дефолта и отказа Думы утверждать премьером Черномырдина Ельцин уговаривает Евгения Примакова возглавить правительство. России требовался еще один не менее кардинальный экономический разворот.

Евгений Максимович поставил лишь одно условие: назначать министров и своих замов он будет сам. Так в одной с ним команде оказались и коммунист Маслюков, и бывший посол в Греции Валентина Матвиенко.

«Я благодарна судьбе, что я работала под руководством Евгения Максимовича Примакова, — признается председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — И в Верховном Совете, и МИД и в правительстве. И я не понаслышке знаю, какая масштабная личность. Великий государственник, настоящий патриот. Замечательная душа и человек. Он для меня всегда был и останется учителем и наставником».

«Он — лучший востоковед мира, если взять сто лет нашей жизни — это политик номер один», — убежден председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Ельцин, по своим соображениям, отправил правительство народного доверия в отставку. Хотя оно под руковдством за 8 месяцев совершило невозможное — превратило падение в рост. Евгений Максимович сильно переживал. Он поработал в Государственной думе. И как его не уговаривали идти в президенты — и шансы были! — решил остаться над схваткой.

Он 10 лет возглавлял Торгово-промышленную палату. И это были лучшие годы в продвижении интересов российского бизнеса за рубежом. При этом он не переставал высказываться и по тому, что происходило в мире.

Вот, что говорил Примаков на самой заре так называемого «Исламского государства», которое никогда бы так не разрослось, если бы не Вашингтон: «Еще один показатель недалекости, я бы сказал, американской политики и позиции: вот сейчас настоящими союзниками в борьбе с «Исламским государством» могли бы быть Иран и Сирия, а они вот не идут на это».

Ну а в последнее время, вспоминают его друзья, он следил за событиями, которые разворачиваются на соседней Украине.

«Он очень переживал за события на Украине, — рассказывает бывший министр иностранных дел Узбекской ССР Рафик Нишанов. — И он хотел, чтобы были найдены самые искренние и эффективные пути. Он считал, что у этого конфликта нет военного решения. Надо идти только по политическому пути».

«Политика США на Украине отношение к самой Украине имеет мало», — был уверен Евгений Примаков. И эти его слова вновь и вновь подтверждаются.

«Политика Соединенных Штатов на Украине, она во многом основывалась на стремлении снова подчинить себе Европу, и в какой-то степени это удалось, — говорил Евгений Максимович. — А сейчас командуют Соединенные Штаты Украиной и Европой».

И ведь именно Примаков сформулировал сегодняшний вектор — укреплять отношения России с Индией и Китаем. И усиливающая свое влияние БРИКС — следствие, в том числе его слов.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве.

После седьмого класса школы в 1944 году поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда».

Окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси (1948). Педагоги отмечали особые способности Примакова к языкам и математическим наукам.

Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам» и затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956).

Доктор экономических наук. Член президиума РАН. Почётный член Российской академии образования. Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.

Во время службы на Ближнем Востоке познакомился с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближённых людей — Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra». В этот период он совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.

С 30 декабря 1970 до 1977 года — заместитель директора ИМЭМО АН СССР[7] Николая Иноземцева.

В 1977—1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 года — одновременно профессор Дипломатической академии.

В 1985—1989 годах — директор ИМЭМО АН СССР.

В 1988—1989 годах являлся депутатом Верховного Совета СССР.

С 1989 года по 1991 год — народный депутат СССР. В 1989—1990 годах также являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1990—1991 годах — член Президентского Совета СССР

С 13 марта 1991 и до распада СССР являлся членом Совета безопасности СССР.

С 30 сентября 1991 года — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ. От генеральского звания отказался, в последствии став первым гражданским руководителем ЦСР СССР.

С 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР.

С 26 декабря 1991 по январь 1996 года занимал должность директора Службы внешней разведки России.

В сентябре 1993 года не поддержал указ президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

9 января 1996 был назначен министром иностранных дел России. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Примакова на пост председателя Правительства России. 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ.

Перед назначением премьер-министром получал предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Госдума не поддержала назначение Черномырдина премьер-министром. Отказавшись в первый раз, впоследствии принял предложение Ельцина возглавить правительство после того, как на такое же предложение Юрию Маслюкову последний отказался, мотивируя тем, что готов работать первым замом у премьер-министра Примакова.

Выступая 16 сентября на расширенном заседании коллегии МИД России Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию, Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном и вернулся в Москву.

Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно».

12 мая 1999 Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства. Решение Ельцина об отставке Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР) (в 2000—2001 гг.).

Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 года, занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.

21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты России, мотивируя тем, что занимает должность уже два срока, и этого достаточно. 4 марта на VI съезде ТПП официально сложил с себя полномочия президента. Новым руководителем ТПП был избран заместитель Примакова С. Катырин.

23 ноября 2012 года избран председателем совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности)

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Евгений Примаков был женат, остались дочь и три внука, сын от первого брака умер в 1981 году.