Красноярские эксперты обнаружили в магазинах опасный для здоровья кефир

Дата публикации: 4 августа 2015 года в 16:11.
Категория: Общество.

Два из восьми образцов кефира, реализуемого в магазинах Красноярска, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного экспертами ЦСМ. Кефир из Хакасии «Семенишна» оказался одним из лучших.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского Центра стандартизации, метрологии и сертификации, молочный продукт изучался в рамках исполнения поручений Росстандарта по контролю продовольственного рынка в регионах.

кефир

Закупленный в крупных торговых сетях кефир был представлен шестью марками из Красноярского края, одной – из Хакасии и одной – из Новосибирска. Цена варьировалась от 41,50 до 59,53 рублей за литр, жирность – от 1 до 3,2 процентов.

кефир

Сначала кефир исследовался в лаборатории на соответствие ГОСТам, ТУ и техническим регламентам по массовой доле жира, кислотности и по микробиологическим показателям. Затем его дегустировали эксперты и специалисты.

кефир

Как выяснилось, в двух образцах кефира жирностью 2,5% торговых марок «Крестьянский двор» ( Березовский район) и «Агроярск» ( Сухобузимский район) были выявлены потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки. По мнению экспертов, употребление такого кефира может привести к расстройству желудка, особенно при употреблении его детьми или людьми с ослабленным здоровьем. Кроме того, кефир «Агроярска», со слов дегустаторов, был «жидкой неоднородной консистенции с не чистыми посторонними привкусом и запахом, с признаками брожения».

кефир

Лучшими же были признаны продукты торговых марок «Простоквашино» (Красноярск), «Камарчагское» (ЗАТО Железногорск) и «Семенишна» (Хакасия). Отбор также прошли кефиры торговых марок «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Веселый молочник» (Новосибирск), ООО «Совхоз Елисеевский» из Ирбейского района.

кефир

Отметим, что ранее кефир исследовался в Красноярском ЦСМ трижды – в 2010,2013 и 2014 годах. Доля некачественного и небезопасного продукта в последние годы составляла от 40 до 54 процентов образцов. «Сегодня ситуация несколько изменилась, мы имеем 25 процентов «брака». Тем не менее, даже те образцы, что прошли лабораторные исследования, далеки от идеальных. В некоторых из них отмечается несвойственный горький вкус, явно выраженный дрожжевой привкус, излишнее газообразование, есть нарушения в маркировке продукта», - подвела итог исследования заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

кефир

Результаты мониторинга будут направлены как производителям кефира, так и в адрес регионального управления Роспотребнадзора для принятия действенных мер в отношении некачественной и небезопасной продукции.

Новости по теме