Красноярский ЦСМ определил лучшие марки подсолнечного масло

Дата публикации: 17 сентября 2015 года в 19:36.
Категория: Общество.

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 сентября в четвёртый раз провел проверку подсолнечного масла, которое продается на прилавках Красноярского края. Для экспертизы и сравнительной оценки были взяты 10 девять образцов разных производителей.

Напомним, по данным ГОСТа подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества подразделяют на три марки: рафинированное дезодорированное «Премиум», такое масло используют в пищу для производства продуктов детского и диетического питания. Остальные две марки рафинированного дезодорированного масла «Высшего» и «Первого» сортов используют для приготовления пищи и производства продуктов питания.

Из закупленных в торговых сетях Красноярска 10 образцов масла пять были «Первого» класса, четыре образца имели маркировку «Высшего» сорта и один вид масла был маркирован как «Премиум» класс.

В соответствии с ГОСТом хорошее рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без осадка, запаха и иметь обезличенный вкус.

Все 10 образцов прошли лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории по 15 показателям.

подсолнечное масло

По маркировке никаких замечаний к образцам не было, кроме масла «Алтай», которое произвели в Алтайском крае компанией ООО «Диво Алтая». Как обнаружили эксперты, на этикетке было неверно указано значение энергетической ценности в кДж.

Примечательно, что вопреки требованиям стандарта в части запаха и вкуса, в большинстве образов эксперты обнаружили наличие привкуса и запаха нерафинированного масла. Причинами появления постороннего запаха и привкуса в масле могут быть нарушения в технологии производства, условиях хранения и т.д.

Также эксперты отметили, что дезодорированное рафинированное масло легко подвергается окислительным процессам. Причиной окисленного вкуса продукта может стать его хранение в освещенных местах, тогда как ГОСТ рекомендует хранить масло в затемненных помещениях.

Как заявил технолог ООО «Красноярский майонезный завод», Андрей Гаврилов, два образца масла из проверяемых он бы не взял для производства майонеза.

- Из всех образцов мне меньше всего понравилось масло «Злато», произведенное в Краснодарском крае компанией ООО «Лабинский МЭЗ». Не понравились его органолептические показатели, то есть вкус и запах. Оно имело привкус и запах нерафинированного масла, вкус был слегка окисленный. Хотя по всем остальным показателям масло соответствует нормам, - отметил Андрей Гаврилов. - Что касается работы нашего завода, то нам каждый день поступает большое количество сырья. Самое главное, что нужно для производства вкусного майонеза это опять же свойственный стандарту вкус и запах масла. Потребителям в магазине крайне сложно определить вкусное масло или нет. Всё выясняется дома, когда люди начинают готовить.

Члены комиссии отметили, что в целом в торговых сетях Красноярского края довольно хорошее и безопасное масло.

По мнению эксперта в области сертификации растительных масел и продуктов их переработки ОСПиУ ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест» Ирины Русаковой, полезнее всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло, в первую очередь потому что в нем сохраняется большее количество полезных веществ. С другой стороны, нерафинированное масло не рекомендуется использовать при жарке. Поэтому лучше всего иметь на кухне 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное.

- Я стараюсь использовать при приготовлении еды нерафинированное масло. Раньше, например, масло продавали на разлив и там был осадок, которого сегодня все боятся. На самом деле  - в нем были самые полезные вещества. Но сейчас осадок и мутность масла говорят о том, что оно либо хранилось неправильно, либо при производстве была нарушена технология. Такое масло лучше не брать, - рассказала Русакова.

После итоговой оценки экспертов в «Красноярском ЦСМ» места среди представленных образцов распределились так:

1 место заняло - масло «IDEAL»

2 место - масло «Слобода»

3 место - масло «Олейна»

4 место разделили – «Золотая семечка» и «Затея»

5 место – «Милора»

6 место – «Злато»

7 место – «Аведовъ»

8 место – «Корона изобилия»

9 место – «Алтай».

Отметим, что последний раз подобная проверка масла проводилась в 2011 году. Тогда 1- место заняло масло «Слобода» производства ОАО «Эфко» в Белгородской области. Начиная с 2011 года, стоимость масла в Красноярском крае выросла на 23 рубля.

Фото пресс-службы ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Новости по теме