В России запретят писать слова «молоко» и «молочный» на продуктах, содержащих пальмовое масло

Дата публикации: 24 октября 2015 года в 14:27.
Категория: Общество.

В России изменятся правила маркировки пищевой продукции. Товары, в составе которых содержится пальмовое масло, лишатся права называться «молочными». А надпись о наличии такого масла в продукте должна будет стать крупной и занимать не менее 30% площади упаковки. Таким образом государство намерено бороться с заполонившими прилавки фальсификатами молочной продукции.

По поручению президента страны Владимира Путина Минсельхоз России до 1 декабря этого года должен направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Предлагаемые поправки запретят производителям использовать наименования «молочный продукт» и «молочный составной продукт» при маркировке продукции, изготовленной с использованием растительных масел и других добавок.

Также предлагается расширить площадь  информационного поля на этикетке или потребительской упаковке, чтобы крупным и  хорошо читаемым шрифтом информировать покупателей о том какова в продукте массовая доля жира, в том числе и немолочного. 

Кроме того до 31 марта 2016 года в Кодекс России об административных правонарушениях будут внесены поправки, которые ужесточат наказания за нарушение требований технического регламента в части состава продукта и его маркировки. По предварительным сведениям, речь идет о введении крупных штрафов для производителей молочных фальсификатов.

Эти меры вызваны тревожной ситуацией на российском рынке молочной продукции. На сегодня боле 20% производителей добавляют в молочные продукты пальмовое масло и другие компоненты, которые не предусмотрены ни ГОСТом, ни регламентами. Делается это для того, чтобы «разбодяжить» и тем самым удешевить продукцию.

Так, в сентябре этого года Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 марок сыра и 26 наименований сливочного масла известных брендов среднего и низкого ценового сегмента. Образцы закупались в магазинах самых крупных торговых сетей. Производителями отобранной продукции были предприятия из 17 регионов России, а также Белоруссии.

При проверке выявилось, что 15 из 20 видов сыра и 21 из 28 образцов молока – это фальсификаты, содержащие в своем составе растительные жиры, в основном – пальмовое мало.

С помощью предложенных мер российское аграрное ведомство намерено защитить честных производителей, которые сейчас проигрывают в ценовой борьбе с фальсификаторами, и тем самым обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение в стране.

Надпись о том, что продукт содержит пальмовое масло, должна будет занимать не менее 30% от общей площади этикетки. В Минсельхозе надеются, что после внесения таких изменений в «молочный техрегламент» таможенного союза, доля реализуемых на российском рынке продуктов из разбавленного молока, в которое для жирности добавлено пальмовое масло и прочие вредные для человека компоненты, значительно уменьшится.

«Такие поправки давно пора ввести, так как каждый потребитель должен понимать, что именно он приобретает в торговой сети, качественный продукт из живого цельного молока или его заменитель, - убежден председатель Совета директоров минусинского ОАО «Молоко» Александр Девяшин. - Наше предприятие в текущем году провело добровольную сертификацию основных видов своей продукции, а это знак качества нашего молока, сметаны, творога и сливочного масла  «Минусинское».

Пожелает ли информированный потребитель  покупать качественные, но дорогие продукты из цельного молока или закроет глаза на пугающую надпись и приобретет дешевый молочный продукт-заменитель, покажет время.

Новости по теме