В котлетах из красноярских магазинов нашли кишечную палочку

Дата публикации: 26 октября 2015 года в 13:24.
Категория: Общество.

Специалисты регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели исследование мясных и мясосодержащих рубленых замороженных котлет, продаваемых в магазинах Красноярска. В полуфабрикатах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, специалисты тестировали полуфабрикаты уже в третий раз — ранее котлеты проверялись в 2011 и 2012 годах. 

Всего в рейтинге участвовало 7 образцов продукции из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Березовского и Ужурского районов края. Для оценки были закуплены котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, яйца, специи.

Цена за один килограмм котлет варьировалась от 145 до 340 рублей. Самыми дорогими оказались котлеты «Саран» ООО БМПП «Катюша», а самыми дешевыми — котлеты «Классические» торговой марки «Командор Красноярск» от ИП. Черномуров А.М.

ЦСМ

До дегустации котлеты были направлены для исследований в две аккредитованные испытательные лаборатории. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя — массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» исследовали гистологический состав котлет.

«По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке потребительской и транспортной тары – сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ, «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. В трех образцах были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, в частности были завышены нормы по массовой доле жира, или напротив, занижены по содержанию белка. По результатам микробиологических исследований в двух образцах котлет также были установлены нарушения. В одном из образцов - в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз). Это относится к котлетам «По-домашнему» торговой марки «Честный фермер» производства ИП Мадуев С.В. (п. Березовка, Красноярского края). В котлетах «Домашние», выработанных ООО «Моменталь» (г. Железногорск Красноярского края), установлено превышение по общей микробной обсемененности в четыре раза и также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эти два образца были сняты с дегустации».

Помимо лабораторных исследований эксперты и специалисты определяли и органолептические показатели продукта - внешний вид, цвет, вкус и запах, В ходе дегустации были замечания у экспертов и к органолептическим показателям котлет.

Кроме того, анализировалась и маркировка продукции, нанесенная на потребительской и транспортной таре. Замечания были к четырем образцам котлет.

В итоге лучшими были признаны котлеты «Бабушкины» торговой марки «Провинция. Колбасная мануфактура. с. Солгон» от ЗАО «Солгонское» (Ужурский район), котлеты «Сибирские» торговой марки «Томский СК» (ЗАО «Аграрная группа МП», филиал в г. Томске), котлеты «Классические» торговой марки «Командор Красноярск» от ИП Черномуров А.М и котлеты «Домашние» от Новосибирской компании «Алекон» оказались на четвертой месте.

А больше всего замечаний из числа продукции, допущенной к дегустации, у образца котлет «Саран» ООО «БМПП Катюша» из столицы Бурятии. К котлетам «Саран» были замечания по органолептическим и физико-химическим показателям, по гистологическому составу, маркировке.

ЦСМ

В целом, эксперты отмечают, что качество продукции неуклонно падает, несмотря на то, что ассортимент полуфабрикатов, представленных в торговых точках края, очень широкий.

Специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» будут направлены письма предприятиям, допустившим выпуск некачественной и небезопасной продукции. Информация о результатах рейтинговой оценки будет направлена в Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Министерство промышленности, энергетики и торговли края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Добавим, что в Красноярском ЦСМ регулярно тестируют социально значимые и наиболее популярные среди населения продукты питания. Так, в этом году уже проводились рейтинговые оценки рыбных пресервов, колбас «Краковская» и «Докторская», сосисок, сметаны, меда, томатной пасты и др. Рейтинги ЦСМ проводит с 2004 года, в 2015 году запланировано проведение 29 рейтинговых оценок.

Новости по теме