Сыр из Хакасии признан одним из лучших на рынке Сибири

Дата публикации: 2 ноября 2015 года в 16:03.
Категория: Общество.

Красноярские эксперты оценили качество и безопасность сыра «Российского» отечественных и белорусских производителей. Одним из лучших оказался сыр, произведенный в Хакасии.

В понедельник, 2 ноября, в Красноярском Центре стандартизации, сертификации и метрологии прошла рейтинговая оценка сыра «Российского», реализуемого в торговой сети Красноярска. Рейтинг продукта проводился согласно приказу Росстандарта. Специалисты тестировали сыр «Российский» уже в третий раз – ранее рейтинги были проведены в 2007г. и в 2011г.

ЦСМ

Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети Красноярска было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства и два — из республики Беларусь.

Сначала образцы сыра исследовали по микробиологическим показателям, на наличие стеринов и массовую долю жира ( в пересчете на сухое вещество).

По результатам исследований в трех образцах продукции было установлено заниженное содержание жира. У сыра «Российский новый» молодой, выработанного филиалом «Смолевичи Молоко», ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь), обнаружено содержание растительного жира.

ЦСМ

«Согласно результатам лабораторных исследований из десяти образцов сыра в одном образце установлено присутствие жиров растительного происхождения, т.е. продукт фальсифицирован. Данный образец снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011г., 50% образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня нарушений по показателям безопасности не установлено», - прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

ЦСМ

Кроме лабораторных испытаний сыр прошел оценку дегустационной комиссии. У экспетртов были замечания к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету отдельных образцов сыра. Были замечания у членов дегустационной комиссии и к потребительской маркировке двух образцов продукции.

По результатам исследования были определены лучшие образцы сыра «Российского». Так, в тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) с результатом 91,8 баллов; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (р. Хакасия) с результатом 91,0 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла.

На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).

ЦСМ

«Производство сыра на территории России широко развито, особенно на территории Алтайского края и западной части страны. Мы сегодня продегустировали ряд образцов, изготовленных как в России, так и импортируемых из других стран. По результатам рейтинговой оценки могу сказать, что даже по маркировке продукта в части его состава к изготовителям возникают вопросы. В составе указан ряд ингредиентов, которые не характерны при традиционном производстве сыра «Российского». Это выражается и во вкусе продукта – отдельные образцы имеют не свойственный вкус для данного вида сыра, - считает Ольга Задорина, главный технолог ОАО «Саянмолоко».

Итоги рейтинговой оценки образцов сыра «Российского:

1. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Белебееевский», ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) 91,8 балла - 1 место;

2. Сыр «Российский Премиум» м.д.ж. в сухом веществе 50%, ОАО «Саянмолоко» ( р. Хакасия) 91,0 балл – 2 место;

3. Сыр полутвердый «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. « Valio», Филиал «Ершово» ООО «Валио» (Московская область) 89,7 балла – 3 место;

4. Сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кезский сырзавод», ОАО «Милком» (Удмуртская республика) 86,2 балла- 4 место;

5. Сыр фасованный «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т. м. «LAIME», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 83,2 балла- 5 место;

6. Сыр «Российский молодой» высший сорт м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт» (р. Беларусь) 82,0 балла – 6 место;

7. Сыр Российский полутвердый м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Киприно», ООО «Кипринский молочный завод» (Алтайский край) и сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «КОМО», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 81,7 балла- 7 место;

8. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 45%, т.м. «Город сыра», ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) 78,7 балла- 8 место.

Сыр «Российский новый» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кувшинка», Филиал «Смолевичи» Молоко» , ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь) снят с рейтинговой оценки.

Новости по теме