Хакасия празднует 100-летие со дня рождения писателя и ученого Николая Доможакова

Дата публикации: 21 января 2016 года в 15:12.

Николай ДоможаковНиколай Доможаков

В Хакасии наступивший 2016-й год посвящен не только российскому кино, но и 100-летию поэта, писателя ученого, просветителя, одного из зачинателей хакасской реалистической прозы Николая Доможакова.

Предстоящий год ознаменуется научными и читательскими конференциями, посвященными трудам и творчеству Николая Доможакова, вечерами памяти, конкурсами, музейными и книжными выставками.

Первым интернет-выставку, посвященную 100-летию Н.Г. Доможакова, презентует Национальный архив. Открытие состоится 25 января – в день рождения писателя, как указано в большинстве источников.

В феврале Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова пройдет конференцию «Вклад известных людей в культуру Хакасии» и откроется выставка, посвященную Николаю Доможакову.

Республиканский конкурс детских исполнительских работ в области изобразительного искусства по мотивам произведений Н.Г. Доможакова пройдет в феврале и марте. Организует конкурс Республиканский методический центр по художественному образованию.

Произведения Николая Георгиевича войдут в программу концерта Хакасской республиканской национальной детской школы искусств, который состоится в марте.

В апреле Союз писателей Хакасии организует творческие встречи с жителями сел республики, где жил и трудился Николай Доможаков.

В мае в рамках акции «Ночь музеев» Хакасский республиканский национальный музей-заповедник проведет праздник «В далеком аале».

Межрегиональные Доможаковские чтения состоятся в сентябре в Национальной библиотеке. Здесь же планируются издание биобиблиографического справочника и открытие передвижной выставки к 100-летию писателя. Тематические мероприятия и книжные выставки также пройдут в сельских библиотеках и клубах.

Год Николая Доможакова будет отмечаться не только в сфере культуры. Так, 100-летию писателя и ученого Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова посвятит Неделю хакасского языка и литературы и Дни науки «Катановские чтения – 2016». Министерство образования и науки Республики Хакасия планирует провести республиканский конкурс на предоставление грантовой поддержки муниципальным образованиям в области сохранения хакасского языка и культуры.

Для справки: Николай Георгиевич Доможаков, как указано в большинстве источников, родился 25 января 1916 года в селе Хызыл-Хас, (ныне Усть-Абаканский район) Хакасии. Хакасское имя Николая – Парук. Мать поэта Варвара Николаевна Балыкова была искусной мастерицей, тахпахчи и сказочницей, она стала прототипом героини романа «В далеком аале» Домны. Отец погиб на фронтах Первой мировой войны.

Начальное образование Николай получил в Райковской трехклассной школе, затем учился в Доможаковской начальной школе. В 1935 году окончил Хакасское педагогическое училище и до 1938 года работал сельским учителем. Первый учебник, «Грамматика хакасского языка», в составлении которого он принял участие, вышел в 1936 году. В 1939 году Николай Георгиевич поступает на историко-филологическое отделение в Абаканский учительский институт, который заканчивает с красным дипломом.

В первые дни войны Николай Георгиевич пишет заявление о добровольном направлении на фронт, но по состоянию здоровья его не берут в армию. Тогда осенью 1941 года он едет в аспирантуру Института языка и письменности народов СССР Всесоюзной академии наук в Москве.

В годы Великой Отечественной войны Н.Г. Доможаков – один из создателей Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, который возглавлял с 1944 по 1955 годы. Он является автором ряда фундаментальных трудов по хакасскому языку, учебников и учебных пособий для учащихся хакасских школ.

В 1949 году Николай Георгиевич успешно защищает диссертацию «Кызыльский диалект хакасского языка» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. После защиты до конца своих дней он преподавал в Абаканском педагогическом институте.

С 1949 года Николай Доможаков – член Союза писателей СССР. По его инициативе была создана писательская организация Хакасии, которую он возглавлял с 1949 по 1963 годы.

Писать Николай Георгиевич начал еще в предвоенные годы, первые стихи появились в печати в 1935 году. Он считается одним из зачинателей хакасской реалистической прозы. Вершиной работы в этом жанре стало создание первого хакасского романа «В далеком аале» в 1960 году, получившего через десять леть всесоюзную известность. Он неоднократно переиздавался, в 1970-е гг. общий тираж составил более 2 млн. экземпляров. Роман и стихи писателя были переведены на украинский, киргизский, тувинский, латышский, монгольский, турецкий и другие языки. По роману в 1977 году Свердловской киностудией снят художественный фильм «Последний год Беркута».

Наряду с педагогической, научной и писательской деятельностью Николай Георгиевич занимался общественной работой: неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. За большие заслуги в педагогической, научной, литературной и общественной деятельности Н.Г. Доможаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами.

Скончался Николай Георгиевич Доможаков 16 ноября 1976 года.

Имя писателя в 1995 году присвоено Национальной библиотеке Республики Хакасия.

В 2010 году роман в «Далеком аале» стал первым изданием «Золотой серии Хакасии», учрежденной Министерством культуры Республики Хакасия и Советом старейшин хакасского народа при финансовой поддержке Правительства Республики Хакасия.