В Абакане исчезли скворцы. Птичек жалко. Но угольные разрезы тут не при чем
Дата публикации: 8 февраля 2016 года в 17:58.
Категория: Экономика.
Долгие и сильные морозы сами по себе утомительны для людей. В нашей же республике из-за особенностей ландшафта, стужа почти всегда усугубляется скоплением вредных веществ в атмосфере над городами. Проблема в том, что Минусинская котловина, по сути яма, или, если угодно, огромная кастрюля. А в морозную и безветренную погоду над ней образуется инверсионный слой воздуха, играющий роль глухой крышки на кастрюле. И в таком замкнутом пространстве начинают накапливаться все попадающие в атмосферу вредные вещества. Если мороз и безветрие оказываются долгими - концентрация отравы достигает опасных величин.
Отрава, которой в январе были вынуждены дышать жители Абакана и Черногорска, стала поводом для серьезного разбирательства, которое на прошлой неделе состоялось в региональном Управлении Росприроднадзора.
Тревогу подняли активисты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). У них возникли подозрения, что атмосферу в городах травят пожары на отвалах угольных разрезов.
Все началось с того, что 22 января республиканское отделение ОНФ распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что «фронтовики» из региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса обнаружили очаги самовозгорания угля на отвалах двух крупных угледобывающих предприятий вблизи Черногорска.
Далее говорилось, что общественники совместно с представителем Росприроднадзора и сотрудниками Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) провели забор воздуха для определения содержания вредных веществ в атмосфере в пределах санитарно-защитных зон разрезов «Черногорский» (СУЭК) и «Степной» («Русский уголь»). На основании результатов анализов будут сделаны соответствующие выводы, - говорилось в пресс-релизе.
Однако, не дождавшись результатов анализов, активист ОНФ Алексей Вернигоров заявил: «Уже сейчас очевидно, что вдыхать дым, выходящий из-под земли, опасно для жизни. При горении в атмосферу выделяются диоксид серы, диоксид азота, угарный газ и другие компоненты, которые негативно влияют на состояние здоровья человека и вызывают онкологические и аллергические заболевания, а также заболевания дыхательных путей».
На это и возразить нечего. Любой нормальный человек согласится с тем, что очень вредно вдыхать дым, выходящий из-под земли. Равно как дым, поднимающийся из печей и каминов, истекающий из автомобильных выхлопных труб, сталеплавильных конвертеров, вулканических кальдер, а также сигарет и кальянов. Тут Вернигоров припечатал так, что Капитан Очевидность остался безработным.
Но далее общественник высказал менее очевидное предположение: «Негативное влияние выбросов на состояние животного и растительного мира подтверждается исчезновением гнездования пернатых, в том числе скворцов и ласточек, болеют деревья – в период интенсивного развития они желтеют. В городе Абакане исчезли некоторые виды насекомых», – заявил Алексей Вернигоров. И тут же дал понять, кто в этом виноват: «Возгорание отвалов угольных разрезов является одним из пяти основных загрязнителей атмосферы Хакасии».
Еще раз подчеркну, что это было заявлено еще ДО получения результатов анализов воздуха в санитарно-защитных зонах двух угольных разрезов. То есть причинно-следственная связь между загоревшимися отвалами на разрезах и исчезновением птичек и жучков в Абакане – ничем не подтверждалась.
Однако же ОНФ – организация весьма уважаемая. Как правило, «фронтовики» занимаются серьезными делами, преимущественно связанными с выявлением нарушений при госзакупках и прочей антикоррупционной тематикой.
Поэтому даже когда представители Фронта высказали довольно спорное заявление, оно было воспринято со всей серьезностью.
Проверкой и подробным ответом на высказанные «фронтовиками» опасения занялись очень серьезные люди и организации. А свои итоговые выводы они изложили на заседании в региональном Управлении Росприроднадзора.
На эту встречу собрались:
Министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Наталья Дьяченко, руководители региональных Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, и Ростехнадзора, Хакасского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; представитель Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ); а также чиновники из администраций Абакана, Черногорска и Усть-Абаканского района.
Угольщиков представляли Гендиректор компании «СУЭК - Хакасия» Алексей Килин, и технический директор того же предприятия Владимир Азев; Гендиректор АО УК «Разрез Степной» Николай Зибарев и главный инженер «Степного» Иван Морозов; представители разрезов «Аршановский» и «Восточно-Бейский».
На правах хозяина помещения мероприятие вел начальник регионального Росприроднадзора Олег Косолапов. Он сразу постарался задать беседе мирный тон и подчеркнул, что все здесь собрались, чтобы спокойно обсудить действительно серьезную проблему и вместе выработать меры для минимизации вредных воздействий на жителей республики.
Призыв к мирному обсуждению, увы, не все приняли к сведению. Повысить накал дискуссии попыталась известная в определенных кругах Вера Адольфовна Кардаш. (Как позже выяснилось, ее на встречу никто не приглашал, она сама пришла.) Эта дама называет себя «экологом» и ее кредо на этом поприще – «нас все хотят убить». Дочь Адольфа выступает против любых промышленных объектов, как действующих, так и проектируемых. Ей ненавистны все заводы, фабрики, комбинаты, цеха, шахты, разрезы и прочие производства. Все это г-жа Кардаш требует закрыть и снести. Во всяком случае, ничего иного за последние восемь лет от нее не слышали. Менялись только названия приговоренных ею к казни промобъектов: Кремниевый завод, СШ ГЭС, Аршановский разрез, Туимский завод. А теперь вот под раздачу попали предприятия СУЭКа и «Русского Угля».
На встрече в Росприроднадзоре Веру Кардаш обозначили табличкой с надписью «РОО Экологическая безопасность Хакасии». Чтобы никто не подумал, что просто женщина с улицы зашла.
Правда, в ходе дальнейшего общения выяснилось, что:
- Вера Адольфовна не знает, что такое санитарно-защитная зона предприятия:
- понятия не имеет, где находится разрез «Черногорский», и какие населенные пункты расположены рядом с ним.
- не отличает самонагревание от самовозгорания.
Всем присутствующим стало ясно, что сама Вера Кардаш ни горящих отвалов, ни даже самих разрезов в глаза не видела, но это не мешает ей утверждать, что угледобытчики всех отравили. Как говорится, «не читал, но осуждаю».
Что до представителя ОНФ Алексея Вернигорова, то он на месте событий бывал. Поэтому его реплики все слушали с большим вниманием. Тем более, что свое выступление он начал словами:
- Руководителем и лидером нашего Народного фронта является Владимир Путин. Мы действуем по его заданиям, - заявил Вернигоров.
- А чё сразу пугать-то? – подумали все остальные.
И начали отвечать на предъявленные претензии.
Общий смысл ответа был таков. По результатам проведенного вместе с представителями ОНФ мониторинга установлено, что показатели качества атмосферного воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий «СУЭК-Хакасия» и «Разреза Степной» не превышают гигиенические нормы по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ.
Любой нормальный человек поймет, что если в границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) угольных разрезов воздух нормальный, то уж за пределами этой зоны – он тем более будет нормальным. А если вне этих пределов в воздухе обнаружится какая-то гадость – то разрез тут точно не при чем.
Но вот Вера Адольфовна Кардаш этого постичь никак не могла. Поэтому специально для нее медленно и разборчиво пояснили, что все отвалы угольных предприятий находятся внутри (а не снаружи) СЗЗ. Более того, СЗЗ – это полоса шириной 1000 метров, отсчитываемая от внешнего периметра территории предприятия.
Также экологам-общественникам тактично объяснили, что они путают явления самовозгорания и самонагревания. Так вот самовозгораний – то есть пожаров на отвалах, в которых угольщиков обвинили, в 2015 году вообще не было. И сейчас нет.
А вот очаги самонагреваний возникают довольно часто. За прошлый год на действующих угольных отвалах в границах горных отводов предприятий контролирующими органами выявлено 26 зон самонагревания.
А угольщики рассказали, что очаги самонагреваний они сами кровно заинтересованы выявлять как можно скорее, активно этим занимаются и даже закупают для того дорогостоящие тепловизоры.
Технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев сообщил, что если зимой зона нагревания сама себя показывает (над нею тает снег и поднимается пар), то летом такой очаг выявить непросто. Раньше для этого проверяли поверхность отваров термодатчиками, а в последнее время стали применять тепловизоры.
Когда зона самонагревания найдена, ее начинают гасить. Эффективная технология для этого разработана учеными в профильных институтах и давно проверена в практике. Прогретые участки обрабатывают антипирогенами и засыпают сверху слоем инертных пород толщиной в 3-10 метров, служащим в качестве изоляционного материала.
«Эта работа предусмотрена организационно-техническими мероприятиями по профилактике и тушению эндогенных пожаров. Все мероприятия по ликвидации очагов самонагревания согласовываются с Енисейским Управлением Ростехнадзора. И мы каждые полгода отчитываемся по их выполнению», - подчеркнул Владимир Азев.
Представитель Енисейского Управления Ростехнадзора в свою очередь отметил, что в 2015 году разрезы «Черногорский» и «Степной» затратили на мероприятия по ликвидации очагов самонагревания 36 млн рублей в общей сложности.
На остальных угледобывающих предприятиях республики случаев самонагревания вообще не выявлено.
Участники совещания отметили и доказали данными замеров и анализов, что главный вклад в загрязнение воздуха в Черногорске и Абакане вносят отнюдь не промпредприятия, а угольные печки в частных домах, и выбросы автомобильного транспорта.
Представитель хакасского Гидрометеоцентра Татьяна Иванова рассказала, что в Абакане, Черногорске и Саяногорске у метеорологов действуют по несколько стационарных постов, которые ежедневно берут пробы воздуха.
И метеорологи из года в год фиксируют одну и ту же картину. Зимой, когда в тысячах домов частного сектора топятся печи – в городском воздухе резко возрастает содержание бензапирена и фенолов. А вот летом, когда печи не жгут, содержание этих веществ всегда значительно ниже.
При этом угольные разрезы, естественно, работают в одинаковом режиме круглый год.
Татьяна Иванова привела для примера показательный факт. В Минусинске, вокруг которого вообще нет угольных предприятий, содержание вредных веществ в воздухе точно такое же, как в Абакане и Черногорске.
Вслед за ней не менее убедительный пример назвал Владимир Азев: внутри санитарных зон этих угледобывающих предприятий воздух значительно чище, чем в городах!
«В расположенной рядом с нашим разрезом «Черногорский» деревне Курганной за всю историю измерений никогда не было зафиксировано превышений ПДК вредных веществ. А вот в Абакане и Черногорске зимой часто фиксируется превышение ПДК от 2 до 10 раз», - рассказал технический директор ООО «СУЭК-Хакасия».
А Гендиректор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин резюмировал: «Разрез — не конфетная фабрика. Есть у нас определенные проблемы и никто этого не отрицает. К примеру, пыль после взрывов присутствует, но других методов рыхления горной массы в больших количествах пока еще не существует. Но к загрязнению воздуха в городах мы не причастны. В городах и поселках, находящихся в Минусинской котловине, основную роль в загрязнении играет отопление углем частного сектора и автомобили».
При этом представители надзорных органов отметили, что в последние годы воздух в Абакане стал несколько лучше, чем прежде. Причина тому – плановое закрытие мелких угольных котельных. Практически все многоквартирные дома в столице Хакасии переведены на отопление от ТЭЦ, которая оснащена мощными и современными системами очистки, и выбрасывает в атмосферу очень мало вредных веществ – гораздо меньше, чем какая-нибудь старая мелкая кочегарка.
Что до тревожащих экологов-общественников исчезновения в наших городах скворцов, некоторых видов насекомых и внезапно желтеющих тополей – то пока не ясно, что стало тому причиной. О проведении соответствующих научных исследований информации нет.
Гендиректор «Разрез Степной» Николай Зибарев предложил экологам-общественникам радикальное решение проблемы отравляющих воздух печей частного сектора: «Пусть народный фронт выйдет на правительство региона и федеральные власти с инициативой провести у нас газификацию. Газифицировать надо республику. И тогда мы все будем жить в нормальной экологической обстановке, а все ваши вопросы по угледобывающим предприятиям и их отвалам исчезнут», - резюмировал Николай Зибарев.
Максим Каммерер