Больше всего антибиотиков содержится в молочных продуктах
Дата публикации: 15 марта 2016 года в 11:14.
Категория: Общество.
В этом году Всемирный день прав потребителей проводится под девизом «Исключить антибиотики из меню». В России зафиксированы успехи в решении этой проблемы.
Роспотребнадзор ежегодно исследует по 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. «Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах - до 1,1 %, наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1%)», - сообщили в пресс-службе ведомства.
В надзорном ведомстве отметили, что в данный момент Роспотребнадзор разрабатывает проект стратегии государственной политики, направленной на обеспечения качестве и безопасности пищевой продукции, в первую очередь за счет мониторинга, контроля и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания.
Антибиотики в сельском хозяйстве используют для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел, а также для увеличения срока хранения продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в данный момент уже больше чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.
По мнению специалистов ВОЗ, избыточное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве существенно увеличивает риск смертности людей от заболеваний, обусловленную устойчивостью организма человека к антибиотикам.
«По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4,73 млн человек, Африке – 4,15 млн человек, Европе - 390 тыс. человек, Южной Америке - 392 тыс. человек, Северной Америке - 312 тыс. человек, а суммарные потери ВВП - 8%, или около $100 трлн», - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
Источник: ТАСС