«Роснано» вкладывала в проекты в восемь раз меньше денег, чем значилось в ее отчетах

Дата публикации: 23 июня 2016 года в 18:12.
Категория: Экономика.

Возглавляемая Анатолиев Чубайсов корпорация «Роснано» вкладывала в реальные проекты суммы в восемь раз меньшие, чем значилось по документам, направляемым в Минфин. Большая часть полученных из казны миллиардов размещалась на банковских депозитах, а начисленные проценты шли на выплаты топ-менеджменту Роснано.

Счетная палата России провела проверку деятельности госкорпорации «Роснано». Отчеты ревизоров оказались шокирующими. Возглавляемая Анатолиев Чубайсом контора более чем вольно обращалась с бюджетными средствами, большая часть которых шла не на финансирование прорывных технологий, а на обеспечение высокого благосостояния топ-менеджеров корпорации.

Как сообщает «L!FE», в ходе проверки в поле зрения аудиторов Счётной палаты попали выпущенные Роснано в апреле 2012 года облигации на сумму 20 млрд рублей. Изначально средства, вырученные от размещения облигаций, предназначались для развития наноиндустрии в стране, а сами облигации выпускались под госгарантии (то есть государство гарантировало инвесторам возврат вложенных средств).

В своих ежеквартальных отчетах перед Минфином «Роснано» рапортовала о том, что все средства используются по целевому назначению – то есть в проекты развития нанотехнологий. Так, в отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд из полученных 20 млрд рублей. Но анализ банковских счетов корпорации, проведённый аудиторами Счетной палаты, показал, что в это же самое время 95% выделенных под госгарантии средств в реальности никуда не инвестировались, а лежали на банковских депозитах, с которых «капали» проценты. В профильные проекты корпорации было вложено лишь около 1 млрд рублей. А данные об использовании остальных 7,4 млрд рублей, как говорится в отчёте Счётной палаты, «являются недостоверными».

Аудиторы так же подсчитали, что доля недостоверных данных в общем объёме информации в этих отчетах «Роснано» составила 88%.

Что до реальной судьбы «недостоверно» представленных 7,4 млрд рублей, то Счётная палата упомянула, что «процентный доход от размещённия государственных средств в коммерческих кредитных учреждениях в основном объёме направлялся на финансирование расходов аппарата управления». Или, проще говоря – на выплаты топ-менеджерам госкорпорации.

Пристальное внимание аудиторов привлекла и созданная более двух лет назад «дочка» Роснано по имени «Управляющая компания Роснано».

Напомним, в 2014 году было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы госкорпорации Анатолия Чубайса. Но ушёл он недалеко — тут же возглавил им же загодя созданную управляющую компанию (УК). Именно ей в управление и было передано все государственное Роснано. Вслед за Чубайсом в УК ушли и другие сотрудники. В результате в 2015 году в госкомпании числился лишь один человек, тогда как в 2014-м было 37. В отчёте Роснано за 2014 год эти изменения гордо объяснили «сокращением расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками». Но в Счетной палате считают по-другому:

«Средства, привлечённые Роснано с помощью госгарантий, не могут использоваться для выплаты вознаграждения руководящему составу. Это предусмотрено правилами, которые утверждены постановлением правительства в сентябре 2010 года. Однако создание системы управления через УК и создание системы стимулирующих выплат УК вывело получение вознаграждений за рамки ограничений, установленных правилами», говорится в отчете ревизоров.

Дело в том, что возглавляемая Чубайсом УК, по договору об управлении Роснано получает комиссию за свои услуги. При этом средства, полученные Роснано с помощью госгарантий, допустимо направлять на оплату услуг, оказанных госкомпании при осуществлении её деятельности. Таким образом, Роснано платит госсредства УК за её услуги, тогда как на саму УК запрет на использование полученных средств на выплату руководству не распространяется.

В итоге получилось следующее. За за 2014-й и 2015 годы госкорпорация Роснано заплатила «за услуги» УК более 8 млрд (!)рублей. При этом в отчёте аудиторы отдельно подчеркнули, что договор на управление между Роснано и УК составлен так, что «даже с убыточных проектов, при условии выхода из них, Роснано выплачивает комиссию за успех у пользу УК». Типичный пример - проект «Поликремний». Инвестиции в него составили 16,9 млрд рублей. Поступления от проекта — всего 177,6 млн. рублей. А «комиссия за успех» для УК — 20,95 млн.

В пресс-службе Роснано уже заявили, что «категорически не согласны с замечаниями и выводами Счётной палаты». В Минфине ситуацию пока не комментируют.

Новости по теме