Повышение зарплаты бюджетникам в 2016 году — стоит ли его ждать, или пора расстаться с надеждой?

Дата публикации: 5 июля 2016 года в 23:04.
Категория: Экономика.

Наверное, любому человеку, который трудится на государственном предприятии и является так называемым «бюджетником», памятны майские обещания Президента 2012 года. Именно тогда главой государства был издан указ о планомерном повышении оплаты труда для бюджетников.

Как напоминает портал Ogic.ru на странице http://www.ogic.ru/pravo/budet-li-povyshenie-zarplaty-byudzhetnikam-v-2016-godu-ukaz-prezidenta.html, осуществить повышение выплат планировалось в два этапа. Сначала зарплаты должны были плавно увеличиться с 2012 по 2014 год, а потом — возрасти еще раз в 2015 – 2018 году.

Было ли реализовано это намерение на практике?

Во сколько раз должны были увеличиться зарплаты, и что произошло на деле?

К сожалению, сейчас можно сделать вывод — по крайне мере промежуточный — что глобальное повышение зарплат для бюджетников не увенчалось успехом. Действительно, между 2012 и 2014 годами чиновники отчитывались об определенных достижениях. Но затем взятый «разбег» замедлился и остановился — наступил экономический кризис.

Если бы правительство было в состоянии выполнять свои обещания по намеченному плану, повышение бюджетных окладов должно было состояться в январе. Однако его не случилось, а затем не принес никаких изменений и апрель. Возможно, что-то новое станет известно к октябрю — по крайней мере, на этот месяц повышение зарплат было в последний раз перенесено министром труда.

Сколько именно потеряли бюджетники из-за невыполненных обещаний? В далеком 2012 году Президентом было обещано увеличение зарплат медиков и педагогов в полтора раза. Этого так и не случилось.

Более того — в настоящий момент в правительстве обсуждается возможность сокращения бюджета, запланированного на выплаты врачам, учителям и социальным работникам. А это означает, разумеется, что упадут и зарплаты — которых пока еще хватает на проживание.

Кому не грозит остаться без прибавок к окладам в 2016 году?

Стоит ли в этом году хоть кому-то из бюджетных работников ждать увеличения окладов? Не так давно на официальном заседании Госдумы Дмитрием Медведевым было заявлено, что работа над повышением зарплат была и остается для правительства приоритетной.

Но в данный момент надежда на более высокую оплату труда появилась лишь у трех категорий бюджетных работников. Это трудящиеся юридической сферы — прокуроры и судьи — а также депутаты и министры, сенаторы и аудиторы. Для всех остальных вопрос пока остается в подвешенном состоянии.

Источник: http://www.ogic.ru/

Новости по теме

Оставить комментарий