В России создадут электронную карту кладбищ с указанием захоронений всех погребенных людей

Дата публикации: 22 июля 2016 года в 12:09.
Категория: Общество.

Минстрой России создаст электронную карту кладбищ страны, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект будет запущен в одном из регионов уже в начале следующего года. Субъект для тестирования еще не определен, но это будет край или область с населением в 3-5 млн человек.

По замыслу Минстроя, «кладбищенский» интернет-портал позволит пользователям получать точную информацию об умерших гражданах и о местах их захоронения. Поиск будет производиться по ФИО. Пока не определено, будет ли ко всей информации свободный доступ или часть информации будет доступна всем желающим, а часть - только близким родственникам. Информационный ресурс будет содержать модуль с картой, основанной на сервисе «Яндекс.Карта», на котором будут отмечены расположение кладбище и, вероятно, точные места захоронений.

Верификация пользователей будет происходить через портал госуслуг. Информацию для карты захоронений будут собирать региональные министерства ЖКХ.

Об электронной карте кладбищ рассказал «Известиям» замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артем Седов.

- Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере, - прокомментировал Артем Седов.

Тестовый проект запустится в начале следующего года, но для его полного запуска необходимо принятие законопроектов, которые точно определят, кто именно сможет получить доступ к информации об усопших, а также как будет выглядеть карта. В апреле этого года правительство внесло проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью «единой информационной системы», порядок работы которой определит правительство. Законопроект еще обсуждается, но он может быть принят новым созывом Госдумы уже осенью. После чего будет определен порядок работы нового портала.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис рассказал, что ежегодно в России уходит из жизни около 2 млн человек, а отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к снижению уровня государственного и муниципального регулирования этой сферы и в результате к снижению уровня правовой защищенности граждан.

- Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело, правоохранительными органами фиксируются факты коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, - говорит Андрей Чибис. - Ни степень регулирования этой непростой отрасли, ни уровень ответственности должностных лиц, установленные действующим законом, не соответствуют тому, что, как мы видим, сегодня происходит в сфере погребения.

Инициатива Минстроя по созданию электронной карты захоронений подготовлена рабочей группой по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город», сформированной при федеральном кабмине. В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.). По поручению Владимира Путина к 1 ноября этого года должен быть сформирован список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и формированию нормативно-правовой базы, подготовкой которого и занимается рабочая группа. Бюджет проекта пока не конкретизирован. 

 

Управляющий партнер адвокатского бюро Nsnalliance Сергей Носов считает, что такой проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных», но его нужно рассматривать скорее с этической стороны, ведь не каждый гражданин захочет раскрытия информации о том, где захоронены его родственники.

- Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» - имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет, - говорит Сергей Носов. - Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто и где погиб, и где захоронен.

Заместитель гендиректора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин уверен, что самая сложная часть проекта - это не техническая часть, а «рутинная» - сбор и перенос всех данных в интернет.

- Это вопрос георазметки. На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные - места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией, - комментирует Дмитрий Сатин. - Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации.

По оценке Дмитрия Сатина, разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а вот сбор и перенос данных - в миллиарды.