Музей Международного нумизматического клуба открыл сезон новым циклом экскурсий

Дата публикации: 6 сентября 2016 года в 22:30.
Категория: Культура и спорт.

Осенний сезон Музея Международного нумизматического клуба (МНК) открылся в сентябре циклом новых экскурсий. На выставке аверс и реверс гости музея смогут увидеть выставку «Аверс и реверс истории», экспонаты которой в этом году впервые открыты всем желающим. Среди экспонатов - уникальные монеты из частной коллекции Вагита Алекперова.

Представленная в музее экспозиция – это «визитная карточка» большой коллекции, сформированной за многие годы нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков, сообщает издание «Московский монитор».

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции.

Так, в разделе «Монеты России» можно проследить историю денежных знаков от петровских времен до наших дней. Посетитель может увидеть рубль 1756 года, 5 рублей 1886 года, так называемые пробные монеты Российской империи, червонцы 1701 и 1711 годов и золотые монеты последнего российского императора Николая II.

При этом отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I — 6 рублей 1836 года и 12 рублей 1844 года.

Как известно, золотые монеты Российской Империи насчитывают достаточно большое число разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монет, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового монарха. Старинные золотые монеты времен от Петра I до Александра III имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских резко увеличились лишь в годы правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте.

Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи.

Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Представленная в музее МНК экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея можно приобрести каталог выставки «Аверс и реверс истории».

Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Новости по теме

Оставить комментарий