Участники движения «Россия выбирает» зафиксировали нарушения при голосовании

Дата публикации: 18 сентября 2016 года в 15:21.
Категория: Политика.

Сегодня по всей стране проходят выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. В единый день голосования 18 сентября на участки в разных регионах вышли более 3000 наблюдателей из общественного проекта «Россия выбирает». Они уже зафиксировали первые нарушения в ходе голосования.

Движение «Россия выбирает» работает в 20 регионах страны: Москва и Московская Область, Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, Приморский край, Иркутская, Омская, Новосибирская, Нижегородская, Самарская, Калининградская, Ярославская, Ростовская, Томская, Тверская и Свердловская области, Краснодарский край другие субъекты.

В большинстве регионов участки открылись и работают в предусмотренном законом режиме. Но кое где уже зафиксированы нарушения.

Так, координатор движения по Иркутску Дмитрий Брянский сообщил, что член УИК с правом совещательного голоса от КПРФ ходил по избирательному участку с символикой партии на шее. Нарушение было устранено-представителя УИК попросили надеть шарф.

Также по Октябрьскому округу Иркутска поступают жалобы на подвоз людей. Наблюдатели «Россия выбирает» будут разбираться в ситуации.

Ряд нарушений был зафиксирован в Нижнем Новгороде. По словам координатора по Нижегородской области Грачева Алексея, все эти нарушения связаны с неподготовленностью членов комиссии. Из-за их некомпетентности участок №2220 открылся почти на час позже положенного - в 08.57. На участке 2673 процесс опечатывания урны начался в 08.00, когда уже должно было стартовать голосование.

Во Владивостоке был зафиксирован факт незаконной агитации вблизи нескольких участков.

Координатор проекта по Краснодарскому краю сообщил о следующих нарушениях: на участке 2397 страницы списка избирателей пронумерованы карандашом. Между ними вставляются листы с дополнительными списками. На участке 1299 для 56 зарегистрированных в списке избирателей было подготовлено 375 бюллетеней. Также наблюдателям движения приходится доказывать членам комиссий своё право на ведение видеозаписи.

Участники проекта в Томске зафиксировали агитацию на участке: блокноты наблюдателей с символикой ЛДПР.

Минувшей ночью в Новосибирске напротив большого количества избирательных участков была нанесена агитация за кандидата от КПРФ Андрея Жирнова. В данный момент она закрашивается.

Большое количество нарушений было зафиксировано в Нижнем Новгороде.

Прежде всего, с участков были незаконно удалены два наблюдателя. По словам представителей избирательной комиссии участка, 2564, наблюдатель пришёл от несуществующей партии. Как выяснилось, председатель комиссии не была осведомлена об участвующих в выборах политических партий.

Также среди наиболее часто встречающихся нарушений в Нижнем Новгороде - запрет на ведения съёмки.

В Крыму наши наблюдатели также сообщают о запрете съемки и о попытках помешать работе экзит-полла в Саках. В Евпатории на 77-ом участке замечен подвоз людей.

В Московской области так же замечены подвозы.

Координатор по Владивостоку сообщил о нескольких нарушениях. На одном из участков наблюдателя посадили за колонну так, что возможности наблюдать и фотографировать нет. Принимать жалобу представители комиссии отказались.

Также поступают жалобы из Бурятии – сообщают о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов. В данный момент информация проверяется.

В ряде регионов зафиксирована незаконная агитация вблизи избирательных участков.

На основе всех нарушений юристами проекта будут составлены жалобы.

Участники проекта «Россия выбирает» будут наблюдать за ходом голосования на протяжении всего дня и вести трансляцию в социальные сети. Напоминаем, что оперативно сообщить о нарушении можно с помощью бота движения в Телеграме: rfchoice_bot. Также о нарушениях можно сообщать по номеру горячей линии: 8 800 333 25 46

Напомним, «Россия выбирает» – это независимое общественное движение, созданное командой молодых юристов и политологов с опытом участия в избирательных кампаниях различного уровня, целью которого является проведение открытых, конкурентных и легитимных выборов в России.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 18 сентября 2016 года в 16:10
В СПб в большинстве районов не было доступной для всех информации о расположении избирательных участков и помещений для голосования. Информацию можно было,конечно,найти в Интернете.но объявлений на видных местах по адресам не было во многих районах города.Впечатление,что власти не заинтересованы в явке избирателей.

Оставить комментарий