Чаще всего в России подделывают сливочное масло

Дата публикации: 10 ноября 2016 года в 10:35.
Категория: Общество.

Роспотребнадзор провел исследование, данные которого показали, что чаще всего при изготовлении молочных продуктов недобросовестные производители стали подделывать сливочное мало. Статистика показывает, что количество фальсификата составляет 58% из всей доли молочки.

В ходе исследования ведомство установило, что из взятых на пробу видов сливочного масла поддельными оказались 10%. Всего же Роспотребнадзор исследовал свыше 300 тысяч проб молочной продукции. В общем объеме сливочного масла, представленного на продуктовом рынке и в заведениях общепита, доля поддельной продукции составляет около 7%, сообщают «Известия». 

В Роспотребнадзоре заметили, что процент фальсификата высок, так как подделать масло проще всего. Дело в том, что в нормальном масле около 80% молочного жира. «Фальсифицированная же продукция в данном случае — это масло, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке», — отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. 

Также эксперт отметил, что если долю молочного жира убрать, и заменить растительным маслом, к примеру, пальмовым, то получится спред. Недобросовестные производители выдают на прилавки такие спреды, но не маркируют их соответствующим образом, и так на рынке появляется фальсификат. 

В Национальном союзе производителей молока на этот счет высказались немного иначе, чем в Роспотребнадзоре, заметив, что доля фальсификата в категории сливочных масел составляет около 20%. «Говорить о каких-то конкретных цифрах сложно, потому что фальсификат, как и контрабанду, не так просто отследить», - рассказал представитель союза.

Новости по теме