«Степной» ставит на кадры и выигрывает

Дата публикации: 10 ноября 2016 года в 13:32.
Категория: Экономика.

Фото Сергея АнашкевичаФото Сергея Анашкевича

Казалось бы, кругом кризис. Казалось бы, экономика России никак не может нащупать дно, от которого уже давно пора оттолкнуться. Казалось бы, санкции, плавающий курс рубля и беспрецедентное внешнее давление. Но даже в этих далеких от идеальных условиях в стране есть предприятия, которые уверенно смотрят в будущее. Применительно к Хакасии это, например, компания «Русский Уголь», которой в республике принадлежит разрез «Степной».

По итогам 3 квартала 2016 года на разрезе добыто более 3,1 млн. тонн угля. Это почти на 100 тыс. тонн больше производственного плана и на 224 тыс. тонн выше показателей аналогичного периода прошлого года. Что же позволяет достигать таких показателей? Для ответа на этот вопрос мы отправились на сам разрез, где встретились с людьми, от успешной работы которых и зависят названные цифры.

Разрез Степной

Фото Сергея Анашкевича

Чтобы попасть в кабинет генерального директора разреза «Степной» Николая Зибарева, нужно подняться на второй этаж административного здания, расположенного в Черногорске. Каждый идущий к нему посетитель видит огромную стеклянную витрину, на которой выставлены все достижения предприятия за его более чем двадцатилетнюю историю. Десятки завоеванных кубков, грамот, медалей и благодарственных писем самого разного уровня красноречиво говорят о том, что работникам предприятия действительно есть, чем гордиться.

Разрез Степной

Фото Виктора Лебедева

- Вот вы спрашиваете про санкции. Влияют ли они на нас? А я вам отвечу, что по своему профилю работы я этого влияния не вижу вовсе. Хотя, может, в экономическом отделе и другое скажут. Но если поразмышлять, то влияние мы ощущаем только в связи с девальвацией рубля. И тут две стороны есть. Технику мы закупаем за валюту. Так что тут влияние негативное. Но зато все издержки внутри России мы несем в рублях. При этом наша продукция в значительной степени идёт на экспорт за валюту. Тут позитив. Поэтому, даже с учётом снижения мировых цен на уголь, мы остаемся рентабельным предприятием, которое строит планы на будущее, - отвечает на вопрос о внешнем воздействии на Россию генеральный директор разреза «Степной» Николай Зибарев.

Разрез Степной

Генеральный директор разреза «Степной» Николай Зибарев

Времени на общение с журналистами у него мало. Нужно постоянно решать текущие вопросы жизни разреза, на котором трудится больше тысячи человек. Тем не менее, мы успеваем получить от Зибарева информацию о главных экономических достижениях предприятия.

- В прошлом году мы утвердили стратегию, по которой ежегодно должны увеличивать добычу угля на 100 тысяч тонн. И эти показатели выдерживаем. Всего по итогам этого года мы планируем добыть 4,2 миллиона тонн угля.

- Серьезная задача...

- Безусловно. Всё, конечно, будет зависеть от конъюнктуры рынка. Её на предприятии постоянно анализируют. Нам ведь приходится выдерживать конкуренцию с разрезами в других регионах России, но качество хакасского угля позволяет это делать.

- В чем же его уникальность?

- Он очень твердый. Поэтому и добыча его идет только с использованием взрывных работ, в отличие от того же Кузбасса, где взрывать ничего не нужно. Горная техника справляется с породой и так. Но у этого мягкого угля есть существенный минус. Кузбасский уголь, хоть и более калорийный, но плохо переносит воздействие погодных факторов и перевалки. Он рассыпается в пыль. А наш, пока идет в другие страны, выдерживает множество перевалок и куда более устойчив к погодным условиям. За это его и ценят. Ну и за то, что у нас есть обогатительная фабрика, которая позволяет существенно повысить качество отгружаемого топлива.

Разрез Степной

- А где ценят уголь с разреза «Степной»?

- Да тут целый список стран. Традиционно, уже десятилетия, поставляем уголь в Польшу, где им отапливается частный сектор. В покупателях Прибалтика и Кипр. Сейчас мы через Находку выходим на Центральную Азию и Китай - это новые для нас рынки. В общем, широкая география.

Она может стать ещё шире после модернизации обогатительной фабрики, которая расширит линейку наших концентратов. Проект на неё уже готов.

- Прирост добычи угля невозможен без инвестиций. Как вкладывается в развитие «Степного» компания «Русский Уголь»?

-  Чтобы выйти на годовой уровень добычи в 4.5 миллиона тонн, нам была нужна новая техника. И она закупается. В этом году мы приобрели два мощных 12-ти кубовых экскаватора «Хитачи» и пять 130-тонных Белазов. В следующем году возьмем еще один такой же экскаватор. Технику берем однотипную, чтобы проще было ее обслуживать и обеспечивать запчастями. Всё нацелено на то, чтобы реализовывать проект развития разреза, распланированный до 2030 года.

Разрез Степной

Фото Сергея Анашкевича

Мы прощаемся с Зибаревым и заходим в другой кабинет, чтобы пообщаться с Заместителем генерального директора по персоналу и социальным вопросам Евгением Матлаускасом. Начинаем мы разговор с Евгением с темы участия разреза в жизни Черногорска и небольших деревень, которые расположены рядом с производством.

- Если говорить о населенных пунктах, которые расположены в нескольких километрах от разреза, то это, конечно, село Солнечное и деревня Заря. Мы стараемся оказывать поддержку жителям этих населенных пунктов.

- А как?

- Прежде всего, углем для социально незащищенных слоев населения. В деревне Заря жителей немного. Туда мы ежегодно адресно выделяем 95 тонн угля на зиму. А вот село Солнечное куда крупнее. Его администрации мы предоставляем как рядовой, так и сортовой уголь. Ну и на разные социально значимые просьбы местной власти мы стараемся реагировать. В этом году мы предоставили грейдер для расчистки улиц и помогли с приобретением материалов для монтажа новой теплотрассы до ДК «Колос» в селе Зеленое. Просьбы разные поступают. Стараемся не отказывать.

Разрез Степной

Евгений Матлаускас

- Как разрез выстраивает отношения с городом Черногорском? Оттуда ведь в подавляющем большинстве кадры на разрез приходят работать.

- Вместе с другими угольными предприятиями мы шефствуем над Черногорским горно-строительным техникумом. Это наша общая кузница кадров. Поэтому мы по мере возможностей стараемся помогать учебному заведению. Например, недавно оплатили замену в техникуме старых деревянных окон на новые – пластиковые. Из техникума многие ребята уже со 2-3 курса идут к нам на производственную практику. И лучших мы заносим в наш рабочий кадровый резерв. Их оценивают начальники производственных участков. У каждого из начальников свой кадровый резерв. И если где-то появляется вакансия, то руководитель участка смотрит, кого из перспективных выпускников колледжа пригласить на работу. Большой текучести кадров у нас нет. Но определенная ротация на производстве идет постоянно.

Традиционно мы помогаем с организацией празднования Дня города, которое совпадает с нашим профессиональным праздником - Днем шахтера. Ну а зимой разрез полностью финансирует строительство ледового городка на центральной площади. Это я только о крупных и постоянных проектах говорю. Более мелкие просьбы в наш адрес и от администрации города и от горожан идут постоянно. Тут мы каждый вопрос рассматриваем индивидуально.

- А что касается республиканского уровня власти? С ним же тоже взаимодействуете. Вы ведь по меркам Хакасии крупное предприятие и крупный налогоплательщик.

- Конечно, взаимодействуем. Мы находимся в числе главных партнеров международного этнокультурного форума «Сибер Ил». Кроме того, мы постоянно помогаем углем семьям работников МВД, которые погибли при исполнении долга либо получили увечья в горячих точках. В Усть-Абакане мы финансируем строительство спортивного комплекса. Скоро он уже откроет свои двери для спортсменов. Проектов, где «Степной» оказывает благотворительную помощь, очень много. Я назвал лишь самые масштабные.

Форум Сибер Ил

Международный Форум «Сибер Ил». Фото Александра Бортникова

- Евгений, вы сказали, что текучесть кадров на предприятии минимальна. За счёт чего удается это обеспечивать?

- В нашем деле любая текучесть неизменно сказывается на стабильности работы предприятия. Чтобы человек был эффективен, он должен быть квалифицированным специалистом, и за это получать достойную зарплату и хороший социальный пакет. Только так он будет работать с полной отдачей. В нашем коллективе царит доброжелательная атмосфера. Руководство предприятия внимательно относится к проблемам всех работников, обеспечивает хорошие бытовые условия. У нас сложилось много трудовых династий. И там, где когда-то работал отец, через некоторое время можно увидеть сына, а то и внука. Ну и корпоративная политика тоже вносит свой вклад в закрепление кадров.

- А какова она?

- Раз в три года мы компенсируем нашим сотрудникам и членам их семей дорогу до места отдыха и обратно в пределах России. Ну и бесплатный пайковый уголь, конечно, нашим людям выделяем. А если это благоустроенная квартира, то мы компенсируем часть расходов на ЖКХ. Отмечу и дополнительные выплаты для членов Профсоюза, которые отработали в углепроме больше 10 лет. За каждый год работы человеку начисляется дополнительно 15% к его заработной плате. Это разовая выплата. Её используют при получении права выхода на пенсию.

Если работник является полным кавалером знака «Шахтерская слава», то при выходе на пенсию ему начисляется единовременная выплата в размере 25% среднего заработка за каждый год работы на разрезе. Недавно мы стали практиковать выдачу сотрудникам беспроцентных займов - но это в случае, если человек оказался в сложной жизненной ситуации. 

Разрез Степной   

Фото Сергея Анашкевича

Наш разговор с Евгением прерывает звук открывающейся двери. Я сижу к ней спиной, поэтому вижу лишь реакцию Евгения на заглянувшего к нему в кабинет человека. Матлаускас расплывается в широкой улыбке:

- Алексей Алексеевич, заходите. Чувствуйте себя как дома.

В кабинет входит пожилой седой мужчина с тростью и, тяжело присаживаясь у стола, отвечает:

- А я здесь и так всегда, как дома.

- Знакомьтесь. Это Алексей Алексеевич Девяшин. Один из наших самых заслуженных ветеранов. Полный кавалер знака «Шахтерская слава». Более 40 лет в углепроме отработал. Ну и с 1994 года у нас на разрезе трудился, пока не пенсию не вышел. Вы очень кстати зашли, Алексей Алексеевич. Расскажите журналистам, которые интересуются нашим предприятием, о работе «Степного» с ветеранами разреза, - предлагает Девяшину Матлаускас.

В общении ветеран-шахтер оказывается человеком простым и очень обаятельным. Про таких говорят – «соль земли русской». Всю жизнь в угледобыче.

Разрез Аршановский

Алексей Девяшин. Фото Виктора Лебедева

- В углепром я пришел сразу после армии, в 1971 году. Учился на курсах помощника машиниста экскаватора. В 1977-м машинистом стал. А с 1979 года уже в качестве старшего машиниста экскаватором управлял. До 60 лет в строю был. А потом сам решил уйти. Никто не гнал. Здоровье подводить стало, - рассказывает свою биографию Алексей Девяшин.

Когда он ушел со «Степного», карьер не отпускал его ещё целых два года.

- Снился постоянно, - поясняет Девяшин.

Разрез Степной

Таким экскаватором управлял Алексей Девяшин. Фото Сергея Анашкевича

Теперь он вместе с другими ветеранами «Степного» - почетные гости на всех корпоративных праздниках. Бесплатный уголь с доставкой, денежные поощрения ко Дню шахтера и прочие детали поддержки старшего поколения красноречиво говорят о том, что горняцкие традиции в «Русском Угле» чтят и уважают.

И если Алексея Девяшина можно смело назвать живой историей «Степного», то молодой водитель 130-тонного БелАЗа Виталий Гладких - его настоящее и будущее.

- По основному своему образованию я преподаватель игры на фортепиано. Окончил музыкальную школу и колледж. Играл ночами на саксофоне в ресторанах. Но жена такую работу не одобряла, поэтому с шоу-бизнесом пришлось расстаться. А потом я и брусчатку клал, и на мебельной фабрике поработал, и маршрутку водил. Чем только ни занимался, пока на «Степной» не попал, - рассказывает Гладких.

Разрез Степной

Водитель 130-тонного БелАЗа Виталий Гладких. Фото Виктора Лебедева

Теперь он – опора разреза, представитель его золотого кадрового фонда. Подобные люди на любых угольных предприятиях в большом почёте. За рулем 130-тонной машины Гладких чувствует себя очень уверенно. Но так было не всегда.

- Я сначала на «малыша» сел, это БелАЗ на 55 тонн, и когда мимо проходил 130-тонник, то сердце сжималось. Страшно было. А теперь бок о бок легко расходимся. Не замечаю даже. До автоматизма всё уже отточено, - говорит Гладких.

Разрез Степной

Фото Сергея Анашкевича

Высокая эффективность труда на разрезе достигается не только благодаря труду водителей БелАЗа, но и благодаря профессионализму и автоматизму машинистов экскаватора. Если у новичков на загрузку одного БелАЗа углем уходит до пяти минут, то опытный профессионал загрузит БелАЗ минуты за три с половиной.

Виталий Гладких буквально фонтанирует идеями о том, как улучшить производственные показатели. И неудивительно. От времени загрузки и объемов перевезенной угольной породы зависит его благосостояние. Хорошо, что к идеям таких людей, как Гладких, на «Степном» прислушиваются.

Не забывает молодой белазист и о своём музыкальном прошлом. Недавно он участвовал в корпоративном конкурсе на сочинение лучшего гимна предприятия. Участвовал и победил – занял одно из призовых мест. Сейчас Виталий раздумывает над получением высшего образования.

- Я в школе увлекался математикой и физикой, в олимпиадах участвовал, - пояснил он. - Поступал в технический вуз, но на бюджетное место не прошел по конкурсу. А учиться на платном не мог. Семья у нас была небогатая, кроме меня еще три брата. Вот и отправился в музыкальный колледж, благо музыкальная школа была за спиной. Но сейчас подумываю поступать на заочное отделение и получить высшее образование, чтобы появилась возможность для карьерного роста уже здесь на разрезе. Но только пусть дети сначала подрастут, а то у меня их двое и оба пока маленькие, - говорит Виталий.

Присутствовавший при этой беседе Заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам разреза Евгений Матлаускас тут же заверил, что компания «Русский Уголь» всячески поддерживает стремление своих сотрудников к получению нужного в деле образования, и Виталию обязательно в этом помогут. 

Разрез Степной

Фото Сергея Анашкевича

Вообще, на «Степном» мы встретили очень много интересных людей. Интересных, прежде всего, как личности. И выявили одну закономерность. Чем более глубок и многогранен человек, тем больше успехов у него в работе. В числе таких, например, главный механик обогатительной фабрики разреза Станислав Кандрашев. Ему лишь немногим за сорок. Но он уже полный кавалер знака «Шахтерская слава». И это не считая прочих наград и почетных грамот. Сам он из семьи шахтеров. А в угольную отрасль Станислав пришел работать в «лихие 90-е».

- В 1991 году мне было 17 лет. Я только окончил школу. Денег родителям на шахте тогда уже не выплачивали. Поэтому мои мечты об институте не смогли сбыться. За учёбу платить было нечем. Вот я и пришел на разрез «Черногорский» семнадцатилетним пацаном в качестве ученика электрослесаря. Тогда в безоблачные перспективы роста мало кто верил, страна рушилась, и это отражалось на коллективе.

Разрез Степной

Станислав Кандрашев. Фото Виктора Лебедева

Уже работая электрослесарем, Кандрашев осуществил свою отложенную мечту и заочно получил профильное образование в Черногорском горно-строительном техникуме. И когда открылся разрез «Степной», его, как перспективного молодого специалиста, пригласили туда работать.

- Электрослесарь, потом механик. Ещё даже никакой обогатительной фабрики не было. Она открылась только тогда, когда появился запрос рынка на обогащенный уголь. Теперь я на ней главный механик. Наша задача в том, чтобы отделить уголь от всех других примесей. Это повышает его энергетическую ценность на 20-30%. Работает физика. За счет использования в процессе обогащения воды и пульсации воздуха уголь всплывает, а все минеральные примеси, которые тяжелее, тонут. Процесс сейчас полностью автоматизирован, - рассказывает Кандрашев.

Разрез Степной

Обогатительная фабрика разреза "Степной". Фото Сергея Анашкевича

Общаться с ним на удивление легко. Станислав, как и все наши собеседники на разрезе «Степной», очень открыт. Видно, как он любит свою работу и гордится ей.

С учётом того, что разрез планирует ежегодно наращивать объемы добычи, в «Русском Угле» выбрали правильную кадровую стратегию развития. Ставку сделали на трудолюбивых, уверенных в себе людей, из которых здесь делают настоящую производственную элиту, профессионалов своего дела. Историю нашей республики пишут не только герои, но и такие честные, ответственные и порядочные труженики. Даже в условиях непростой ситуации на мировых рынках эти люди обеспечивают успешное функционирование экономики республики - добывают хакасское черное золото. 

Разрез Степной       

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Новости по теме