Обнародованы коммунальные тарифы на 2017 год

Дата публикации: 7 декабря 2016 года в 11:06.
Категория: Экономика.

С 1 июля 2017 года в Хакасии, как и других регионах России, начнут действовать новые тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, тепло, водоснабжение и водоотведение). Рост совокупной платы граждан одобрен Правительством Российской Федерации.

Распоряжение о повышении тарифов на 2017 год №2464-р было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 ноября 2016 года и опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы, но в заданных пределах. В наибольшей степени изменения ощутят жители столичных городов (7% в Москве и 6% в Санкт-Петербурге). В Республике Хакасия плата в среднем увеличится на 3,9%, однако по отдельным муниципалитетам допустимо предельное отклонение на 2,5%.

Постановлением Главы Хакасия № 86-ПП от от 1 декабря 2016 года, с 1 июля 2о17 года прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям строго ограничен утвержденными максимальными значениями. Таким образом, рост совокупной платы за коммунальные услуги каждого жителя Хакасии не превысит 6,4%. При этом в первом полугодии 2017 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не произойдёт. С января по июнь будущего года будут действовать тарифы декабря 2016 года. Для сравнения: предельный рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года составил 6,9%.

– Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, граждане защищены указанным постановлением Главы Республики Хакасия по каждому городу и муниципальному образованию, то есть совокупный рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме и наборе их потребления в платежках с июля 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года не должен быть выше установленного предельного индекса, – пояснила председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. – Для проверки нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, водоотведение, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2016 года и за июль 2017 года, поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь (при сопоставимых объемах потребления) и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по Вашему городу или муниципальному образованию.

На сайте Правительства Хакасия размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги – http://eias.fstrf.ru/jkh_calc/#19.

К примеру, электроэнергия после индексации 3,9% вырастит в цене на 5-7 копеек. Так, для населения, проживающего в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, или электроотопительными приборами, киловатт подорожает с 1,92 до 1,99 руб. В жилье с электроплитами – с 1,34 до 1,39 руб. За услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения для различных населённых пунктов индексация составит 3,9–5,8%. Максимальное повышение тарифов на 6,4% будет применено лишь за услугу отопление, причём только для тех абаканцев, которые проживают в частных домах, подключенных к центральной системе теплоснабжения.

Стоит учесть, что в структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, регулируемых государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре. Таким образом, размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию либо ТСЖ.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия.

Новости по теме

Комментарии — 1

Н. 8 декабря 2016 года в 10:53
Они вот тарифы повышают, цены в магазинах повышают, всё дорожает. А когда зарплаты-то повысятся? Жить-то на что?

Оставить комментарий