Валерий Денщиков: «Ухожу с чувством выполненного долга»

Дата публикации: 15 февраля 2017 года в 20:32.
Категория: Политика.

Валерий ДенщиковВалерий Денщиков

Уходящий на новую работу с поста главы Минспорта Хакасии Валерий Денщиков отчитался за то, что сделал на своем посту за восемь лет и представил своего преемника.

В министерстве спорта Хакасии в среду, 15 февраля состоялась пресс-конференция. Поводом для нее стало озвученное накануне решение губернатора Хакасии Виктора Зимина назначить новым руководителем своей администрации Валерия Денщикова, который с 2009 года возглавлял Министерство спорта республики.

Отправляясь на повышение, Денщиков подвел итоги своей работы в министерстве и представил своего преемника.

Валерий Денщиков напомнил, что за последние восемь лет в регионе разительно изменились как спортивная инфраструктура, так и отношение людей к физической культуре. 

Министр (увы, уже с приставкой «экс») перечислил лишь самые знаковые факты:

В 2009 году  доля людей, регулярно занимавшихся физкультурой и спортом, в регионе составляла 15,7%. Сейчас таких уже 34,8%.

Среди людей с ограниченными возможностями в 2009 году спортом могли заниматься лишь 1,3%, сегодня – 15%.

За восемь лет построено или капитально реконструированы более 100 спортивных объектов и сооружений.

В 2009 году в Хакасии не было ни одного футбольного поля с искусственным покрытием, сегодня их уже 14. В регионе появились крытый ледовый дворец, новые бассейны, универсальные спортивные залы, достраивается крытый атлетический манеж, создано множество специализированных залов и тренировочных баз.

Денщиков особо подчеркнул, что более 20 таких объектов, в том числе купных были возведены не за казенный счет, а на средства частных инвесторов и благотворителей, которых Миниспорту удалось уговорить на благие дела.

В 2009 году лишь семь спортсменов Хакасии выступали в составе национальных сборных в различных видах спорта, сейчас спортивную честь страны отстаивают 43 жителя Хакасии.

Восемь лет назад в спортшколах постоянно занимались 13 тысяч детей, на сегодня – 16 тысяч.

Еще одним важным достижением Денщиков считает улучшение материальных условий жизни и работы для наших спортсменов и тренеров. В 2009 году ни один из них не получал жилья от республики, а на сегодня более 30 человек получили квартиры.

Отдельно Денщиков отметил такие знаковые объекты, как возродившийся и радикально преобразившийся Центр подготовки лыжников в Вершине Теи. Он стал одной из важнейших тренировочных баз России (и единственной в среднегорье). В Вершине Теи теперь начинают тренировочный сезон лучшие лыжники страны, здесь проводятся соревнования не только федерального, но и международного уровня.

Денщиков напомнил и о спасении спортивного летнего оздоровительного лагеря на озере Баланкуль. Он был знаменит во времена СССР, но к 2009 году находился практически в руинах. Министерство спорта лагерь возродило и теперь там каждое лето отдыхают и тренируются по 1100-1200 школьников.

Рассказал он и преображении работающего в Абакане Училища Олимпийского резерва. В 2009 году там учились 120 студентов, сегодня – 870. А создание новых специальностей превратило это учебное заведение в сверх-популярное место. Так, на специальность «спасатель», которое готовит кадры для МЧС, конкурс сейчас составляет по 20 человек на место! Больше, чем в высших учебных заведениях республики.

Денщиков напомнил и о том, что в Хакасия появилась детско-юношеская школа олимпийского резерва ЦСКА. Ее в 2015 году открыл в Абакане сам Сергей Шойгу. А одним из следствий этого стал недавний приказ Министерства обороны России о передаче на баланс центра ЦСКА-Хакасия двух крупных спортивных объектов – крытой ледовой арены и бассейна на территории военного городка в Абакане. В результате ледовая арена и бассейн стали доступны не только для военных, но и для всех спортсменов и жителей региона.

Одновременно с объектами переданы и 47 штатных должностей – тренеров, инструкторов и технического персонала.Денщиков особо подчеркнул: содержание этих объектов и оплата ставок будет финансировать ЦСКА, казне республики они не будут стоить ни копейки.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МИНИСТР СПОРТА СИБИРИ

Далее Денщиков без ложной скромности и со вполне законной гордостью рассказал о факте, который местным журналистам ранее был неизвестен. В 2015 году он получил специальную награду федерального центра «за эффективное использование бюджетных средств». Он отметил, что стал единственным министром спорта сибирских регионов, кто был отмечен в этой номинации.

А причиной тому стал составленный в Москве рейтинг бюджетной эффективности региональных ведомств, по которому Минспорта Хакасии оказалось лучшим в Сибирском Федеральном округе.

Денщиков пояснил, что рейтинг вычисляется по сложной формуле, где учитывается бюджет ведомства в пересчете на душу населения региона и полученные за эти деньги результаты. А последние определяются по множеству критериев: числу введенных объектов и проведенных соревнований разного уровня (с учетом количества спортсменов и зрителей), доли вовлеченного в спорт населения (в том числе детей), числу и весу полученных на состязаниях медалей и т.д. и т.п.

В итоге лучшими часто оказываются вовсе не те регионы и ведомства, где самые жирные бюджеты, а те, кто даже небольшие деньги умеет использовать с максимальной отдачей. Вот и вышло, что Хакасия наголову обошла Красноярский край, хотя бюджет краевого спортивного ведомства во много раз больше, чем у их коллег в Хакасии.

Подытоживая все это Валерий Денщиков сказал: «Я покидаю это место с чувством выполненного долга».

СВОЕГО ПРЕЕМНИКА ДЕНЩИКОВ ТРЕНИРОВАЛ С 12 ЛЕТ

Денщиков представил нового министра  – Виктора Струкова.

«Это мастер спорта, велосипедист. Он входил в команду ЦСКА и 10 лет был членом сборной СССР. Много лет занимался тренерской работой» - рассказал о Денщиков о своем преемнике. Впрочем, не сделав сюрприза. Виктор Струкова и так все хорошо знакли и как спорсмена, и как тренера и как многолетнего заместителя Денщикова в министерстве.

А еще, если кто не знал, когда-то 12-летний Виктор Струков начал заниматься велоспортом под руководством тренера Валерия Денщикова. Так что своего сменщика уходящий министр можно сказать, вырастил с младых ногтей.

Струков Виктор

Виктор Струков

Это гарантирует, что Струков уж точно не поломает сложившуюся при Денщикове команду. Поскольку он сам часть этой команды.

В принципе именно об этом Струков и заявил в своем первом выступлении перед камерами и микрофонами в качестве министра.

ВООБЩЕ-ТО Я СОБИРАЛСЯ УХОДИТЬ С ГОССЛУЖБЫ

Валерий Денщиков заявил, что предложением возглавить Администрацию губернатора стало для него неожиданностью. О росте в чиновничьей иерархии он не думал, более того, в июне этого собирался уйти и с поста министра. Он пояснил: «Как спортсмен и тренер я привык считать олимпийскими циклами и понимать, что уходить надо вовремя, не дожидаясь пока ты начнешь терять форму.  Знаю, что нормально можно отработать один четырехлетний олимпийский цикл, максиму – два. Вот я как раз два цикла и отработал. А поскольку в июне у меня уже случится некий юбилей, то я сразу после него и собирался уйти со службы».

Но Денщиков не счел возможным отказать, когда Виктор Зимин попросил его возглавить губернаторскую Администрацию: «Мы на службе, как солдаты. И потому поручения и приказы должны выполнять. Поэтому с сегодняшнего дня я на новой должности. Хотя сам пока не очень понимаю, что там нужно будет делать», - пояснил он.

В администрации сейчас очень непростая ситуация, признал Денщиков. Он также сообщил, что Виктор Зимин не ставил ему каких либо условий и ограничений, предлагая возглавить администрацию. «Да в этом и не было смысла – я все равно буду действовать так, как сочту нужным. А если мне не позволят так работать - то просто уйду», отметил Денщиков. И заключил: «Я пока не знаю, сколько я проработаю на этой должности – неделю, месяц или год». Но заверил, что постарается использовать весь свой богатый служебный и жизненный опыт, чтобы выполнять новую работу хорошо.

КОРРУПЦИОНЕР НАОБОРОТ

Говоря о «непростой ситуации в Администрации Главы Хакасии» Валерий Денщиков выразился довольно мягко. Напомним, его предшественник на посту руководителя Администрации Владимир Бызов в конце декабря прошлого года был арестован. Следствие обвиняет его в получении 17-миллионной взятки и участие в преступной группе коммерсантов и чиновников, которые крали деньги на госкотрактах при закупке медтехники и лекарственных препаратов. Представители следствия утверждают, что группа похитила более 195 млн казенных рублей.

А вот в карьере Валерия Денщикова  был совсем иной случай. Заступив на пост министра спорта в 2009 году он за свой собственный счет провел ремонт переданного ведомству пустого здания. Напомним, Денщиков был не только выдающимся спортсменов-велогонщиком и тренером. Позже он весьма успешно занимался бизнесом. И когда только заступивший на свой первый губернаторский срок Виктор Зимин пригласил его работать в свое правительство и передал под министерство спорта пустое здание, Денщиков просто взял и за свой счет оплатил его ремонт и привел в работоспособное состояние. То есть заплатил из своего кармана, вместо казны. Такая вот «коррупция наоборот».

Говорят, что после этого к Денщикову даже приходили с проверкой из прокуратуры. Кто-то отправил надзорником донос, что де договоры на ремонт здания министр заключал без проведения тендеров на госконтракты. Наверное, проверяющие сильно удивились, когда выяснилось, что никаких госконтрактов не было. А были личные деньги министра.

Новости по теме

Оставить комментарий