В детстве Виталий Чуркин снимался в кино, а в молодости работал в Хакасии

Дата публикации: 21 февраля 2017 года в 08:58.

Виталий ЧуркинВиталий Чуркин

В Нью-Йорке скончался выдающийся российский дипломат, постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Иванович Чуркин. Он умер на рабочем посту за день до своего 65-летия.

В понедельник, 20 февраля Чуркин находился на своем рабочем месте в диппредставительстве, когда почувствовал слабость. Это случилось примерно в 09.30 по местному времени (17.30 мск). Дипломат потерял сознание, его срочно повезли в Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке, где он через несколько минут скончался.

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года. В детстве он играл в кино. Сыграл роль мальчика – друга Ленина в фильме «Синяя тетрадь», снимался в кинокартинах «Ноль три» и «Сердце матери».

Виталий Чуркин

В 1974 году окончил МГИМО. Во время учебы работал в Хакасии в студенческом стройотряде. И даже благодарственную грамоту за это получил.

После окончания МГИМО пошел работать в министерство иностранных дел СССР. Первые несколько лет он работал в отделе переводов, а в 1980-х годах его перевели сначала вторым, а потом первым секретарем в посольство в США.

В 1989 году Чуркин занял должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел России. Он стал первым российским дипломатом, который проводил регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов.

С 1994-го по 1998 год Чуркин работал российским послом в Бельгии и представителем России при НАТО, а с 1998-го по 2003 год занимал должность российского посла в Канаде. Постоянным представителем России при ООН он стал в 2006 году, до этого он был послом по особым поручениям российского МИД.

О смерти постпреда России при ООН было оперативно доложено главе государства. Владимир Путин принял эту весть с глубокой скорбью и выразил свои соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа.

«Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Слова скорби высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Не стало Виталия Ивановича Чуркина. Это тяжелая утрата не только для близких и всех тех, кому довелось работать и просто быть знакомым с таким сильным и неординарным человеком. Это – утрата для России. Виталий Иванович был выдающимся дипломатом, который даже в самых сложных ситуациях бескомпромиссно отстаивал интересы нашего государства. Для него работа представителя России в ООН была не просто работой. Это было служение нашей стране. Мои самые искренние соболезнования близким и коллегам Виталия Ивановича», - написал премьер Медведев в Facebook.

Бывший заместитель главы МИД России, экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе отметил, что непосредственной причиной смерти Виталия Чуркина стала сердечная недостаточность и работа на износ.

«Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился», — отметил Орджоникидзе, который много лет хорошо знал покойного.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, Виталий Чуркин «в последние годы без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них».

Косачев подчеркнул, что позиция представителя при ООН — одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства. «Но для нашей страны как государства — постоянного члена Совета Безопасности это ещё и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности», — написал сенатор в Facebook.

Косачев отметил, что для него Чуркин был учителем, коллегой и добрым товарищем.

«Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья» - рассказал Константин Косачев.

ДАЖЕ ПРОТИВНИКИ НАЗЫВАЛИ ЕГО «МАЭСТРО» И «ГИГАНТ ДИПЛОМАТИИ»

Виталия Ивановича в ООН уважали не только наши друзья и союзники, но и представители тех стран, которых МИД со всей дипломатичной деликатностью называет «партнерами». Уважали за его трудолюбие, остроумие, дипломатический такт, человеческие, душевные качества, способности дипломатические.

В связи со смертью Виталия Чуркина заседание ООН в понедельник началось с минуты молчания. А Совбез организации принял экстренное заявление, в котором выразил соболезнования семье дипломата от имени ООН.

«Я шокирован известиями о внезапной кончине российского представителя в ООН Виталия Чуркина в Нью-Йорке. Мои глубокие соболезнования его семье», — написал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в Twitter.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина «гигантом дипломатии».

«Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и человек с прекрасным характером. Покойся с миром!»,- написал Райкрофт.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что Виталий Чуркин был «выдающимся представителем РФ при ООН», работа с которым, несмотря на разногласия, шла при взаимном уважении и личной дружбе.

«Я искренне уважал и высоко ценил Виталия Чуркина… Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал», — говорится в заявлении посла Франции.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала умершего «маэстро в сфере дипломатии».

«Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ», - заявила Саманта Пауэр. При этом она известна своей жесткой антироссийской позицией, как и многие другие члены администрации экс-президента Барака Обамы.

Постоянный представитель США при ООН в в 2009—2013 годах Сюзан Райс заявила, что шокирована известием о смерти своего российского коллеги Виталия Чуркина.

«Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью, — написала Райс в своем микроблоге в Twitter. - Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный».

Книга соболезнований будет открыта в постоянном представительстве России при ООН с 21 по 23 февраля.