Электросетевая инфраструктура Хакасии будет развиваться в ногу со временем

Дата публикации: 28 февраля 2017 года в 18:37.
Категория: Экономика.

Электросетевая инфраструктура Хакасии будет развиваться в ногу со временем: вложения «МРСК Сибири» в энергокомплекс региона составят более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети»), крупнейшая электросетевая компания Сибирского федерального округа, продолжает реализацию государственной политики по развитию распределительного энергокомплекса и является надежным партнером органов власти в решении вопросов по повышению социально-экономической привлекательности регионов. На Российском инвестиционном форуме-2017, который в эти дни проходит в городе Сочи, в рамках концептуальной программы развития Республики Хакасия, были озвучены масштабные планы энергетиков. В ближайшие 5 лет компания «МРСК Сибири» инвестирует в дальнейшее формирование электросетевого каркаса Республики более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Большую часть инвестиционной программы филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» составят работы по обеспечению технологического присоединения к электросетям льготных категорий потребителей. Это физические лица, подключающие новое жилье, и представители сельскохозяйственного сектора – крестьянско-фермерские хозяйства, присоединяющие уже имеющиеся или только планируемые к возведению объекты. Учитывая создавшуюся потребность, львиная доля финансирования - 1 миллиард 182 миллиона рублей будут направлены энергетиками на эти цели, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Более 630 миллионов рублей компания планирует вложить в модернизацию энергооборудования, что позволит повысить пропускную способность сетей, создать резерв мощности и обеспечить надежность энергоснабжения Хакасии. Распределение капитальных вложений по территориям муниципальных образований будет осуществляться в соответствии с программой развития, разработанной Правительством Республики.

Кроме того, еще в декабре 2016 года, при подписании долгосрочного Соглашения с Главой Хакасии Виктором Зиминым, и.о. генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов отметил, что при разработке регионом новых проектов по развитию промышленного и туристического кластеров, в которых потребуется участие энергетиков, к запланированному финансовому минимуму инвестпрограммы, могут привлекаться дополнительные средства. В этом вопросе представители энергокомпании готовы на конструктивный диалог с органами власти.

Темпов по инвестиционным вливаниям в развитие электросетевой инфраструктуры энергетики не снижают. С 2011 по 2016 годы более миллиарда рублей были направлены на технологическое присоединение льготных категорий потребителей и социально-значимых объектов.

Около 600 миллионов было вложено в крупнейший проект по строительству и запуску в эксплуатацию кабельно-воздушной линии 110кВ «Абаканская ТЭЦ – Калининская» в 2014 году. Новая ЛЭП, возведённая с применением инновационных материалов и оборудования, позволила выдавать в сеть мощности, вырабатываемые энергоблоком Абаканской ТЭЦ и почти вдвое повысила надежность энергоснабжения Абакано-Черногорской агломерации.

Учитывая высокую социальную значимость и важную роль филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» в реализации стратегии развития региона, информация о компании была включена в презентационные материалы Правительства Республики Хакасия, представленные на выставочной экспозиции Российского инвестиционного форума-2017 в Сочи.

Новости по теме

Оставить комментарий