Экс-министра финансов Хакасии Семёна Аёшина судят за бюджетную пересортицу

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 09:31.
Категория: Криминал.

Семён АёшинСемён Аёшин

В Хакасии начинается суд над бывшим главой Минфина республики Семеном Аёшиным. Он обвиняется в нецелевом расходовании 2 млрд рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Если говорить совсем просто, Семену Аёшину поставлена в вину бюджетная пересортица. История такова. Федеральный центр в 2014 году выделил Хакасии 2 млрд на оплату строительства Перинатального центра в Абакане. Но в тот момент в республике накопилось большое количество непокрыт бюджетных обязательств срочного характера – в том числе долг по зарплате бюджетникам. Поэтому Минфин бросил федеральные деньги на затыкание этих дыр. А оплату работы строителей Перинатального центра произвел чуть позже и деньгами, который были взяты в кредит у банкиров.

С одной стороны, вроде бы и овцы целы и волки сыты – то есть и бюджетный пожар 2014 года погасили, и Перинатальный центр построили. Но есть нюанс. Вместо «бесплатных» средств от федералов пришлось задействовать кредитные деньги – а по ним банкиры берут процент.

При этом такая «пересортица» является нарушением Бюджетного кодекса и прочих законов, за что Аёшин и сел на скамью подсудимых.

По идее, вполне законной могла быть другая схема, при которой Минфин также бы взял у банкиров 2 млрд и кинул их на затыкании срочных дыр в бюджете 2014 года, а федеральный средства на стройку Перинатального центра сразу отправил по назначению. В итоге конечный результат был бы тот же – Центр построен, бюджетный пожар погашен, но и проценты за кредиты на шею все равно повешены. Зато нет уголовного дела.

Но возможно, тогда у Минфина были проблемы со сроками получения кредитов или с условиями их выдачи. Не исключено, что банкиры не давали нужные деньги «вот прямо сейчас», либо требовали за это слишком большой процент.

А вот как все это теперь выглядит в трактовке Следственного комитета:

По версии следствия Семён Аёшин, возглавляя региональное министерство финансов, в период с февраля по декабрь 2014 года, осуществил нецелевое расходование денежных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставленных в виде межбюджетных трансфертов (субсидий) на строительство Перинатального центра города Абакан, в сумме более 2,1 млрд рублей.

Предназначенные для строительства Перинатального центра деньги были направлены Аешиным в различные министерства и ведомства республики для обеспечения текущих расходов республиканского бюджета. При этом на строительство перинатального центра фактически было потрачено только 37 млн рублей.

В результате перед подрядными организациями образовалась задолженность за выполненные строительные работы на сумму 22 млн рублей.

С целью сокрытия указанных действий возврат денежных средств, неиспользованных по назначению в 2014 году на строительство перинатального центра, был осуществлен Аёшиным за счет денег, полученных Республикой Хакасия в 2015 году в виде кредитов в коммерческих банках.

На Семёна Аёшина было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ (расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации, совершенное в особо крупном размере).

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе предварительного расследования Аёшин был освобожден от должности министра финансов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий