Бессмертный и непрошибаемый вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин

Дата публикации: 12 апреля 2017 года в 13:37.
Категория: Скандалы.

Антон Аверин, вице-губернатор Нижегородской области. Фото: http://163gorod.ruАнтон Аверин, вице-губернатор Нижегородской области. Фото: http://163gorod.ru

Заместитель Губернатора Нижегородской области Антон Аверин, уже неоднократно уличенный в личной заинтересованности при реализации госконтрактов на строительство масштабных инфраструктурных объектов, продолжает «выбивать» сотни миллионов рублей из областного и федерального бюджетов для фирм своих ближайших родственников.

Антон Аверин - человек крайне непростой, но очень насыщенной судьбы. В свои 38 лет он успел уже неоднократно быть назначенным и уволенным с должности заместителя Губернатора Нижегородской области по различным строительным, дорожным и жилищно-коммунальным вопросам. Причиной тому - многочисленные обвинения в адрес замгубернатора со стороны правоохранительных органов, пишет издание «Московский монитор».

Сразу заметим: некоторые из этих обвинений были доказаны не в результате каких-нибудь журналистских или депутатских расследований, а в самых настоящих судебных разбирательств. Но, по невероятному стечению «счастливых» обстоятельств, доказанность подобных обвинений до сих пор пока никоим образом не отразилась на чиновничьей карьере Антона Аверина. Поэтому, наверное, и не стоит удивляться, что он вновь и вновь использует давно «проверенные» методы.

Впрочем, справедливости ради, оговоримся: первые обвинения в адрес Аверина были связаны не с его работой на посту заместителя Губернатора, а в пору когда он занимал кресло гендиректора муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижний Новгород» - того самого, которое было заказчиком строительства метромоста через Оку. Летом 2005 года областной УБЭП проверил финансовую деятельность данного предприятия и выяснил, что за четыре года стоимость работ по возведению метромоста была необоснованно завышена аж на 236 миллионов рублей! И что характерно: все эти «завышенные миллионы» были выплачены не кому-нибудь, а компании «Мостоотряд-1», которой с 2002 года руководил... Валерий Аверин - папа молодого, но крайне талантливого чиновника (на момент назначения на должность гендиректора МП, распоряжающегося бюджетными миллиардами, Антону Аверину было 23 года!).

Правда, лично в адрес Антона Аверина обвинение было выдвинуто на более скромную сумму - «всего лишь» 4 миллиона рублей. Но по статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере».

Судебное разбирательство по этому делу длилось чрезвычайно долго, а в итоге было вообще прекращено. И отнюдь не потому, что была доказана невиновность подозреваемого. Нет! Официальным поводом для снятия обвинения стало (цитируем официальное постановление) «истечение срока давности». То есть, получается, суд признал: все было, но уже слишком давно...

Несмотря на уголовное дело и суд в биографии, в 2010 году Антон Аверин становится заместителем нижегородского губернатора. В первый, но не единственный раз. Увы, удержаться на этой должности без перерывов Аверину помешали сразу несколько публичных скандалов: первый – с декларацией о доходах его супруги Ольги (из-за этой декларации чета Авериных вообще стала одной из самых «успешных» чиновничьих пар России по оценкам журнала «Форбс»!); второй  – с  учредительством «родной» тещи чиновника Веры Тихоновны в многочисленных фирмах, которые, благодаря соответствующим согласованиям молодого замгубернатора, получали многомиллионные бюджетные контракты. Были еще и обвинения в наличии зарубежной собственности... но это уже совсем другая история.

Линия защиты молодого чиновника в судах, где прокуратура требовала от губернатора снять Антона Аверина с должности в связи с «конфликтом интересов», была построена на якобы неосведомленности замгубернатора о многочисленных бизнесах тещи. Ответчик Аверин заявлял, что лишь в зале суда впервые услышал об участии своей тещи (с которой даже был прописан по одному адресу!) в различных фирмах, получавших после его подписи десятки и сотни миллионов бюджетных рублей.

Впрочем, и без оригинальных адвокатских задумок дело в очередной раз закончилось совершенно неожиданным и крайне благополучным для обвиняемого образом: глава области, которому пришло время покинуть должность и переизбраться на новый срок, формально отправил все свое правительство в отставку - а потому требование прокуратуры об отставке Антона Аверина отпало  само собой.

Что же до супруги Ольги, которая своими нескромными доходами порочила честное имя нижегородского чиновника, то Антон Аверин с нею вроде как благополучно развелся. Чтобы быть назначенным на должность замгубернатора во второй раз. То есть еще до того, как его потом опять сняли - в связи с обстоятельствами, описанными в предыдущем абзаце... Надеемся, читатели еще не запутались в хитросплетениях карьеры непотопляемого замгубернатора?

В общем, долго ли, коротко ли, но многочисленные скандалы и обвинения в адрес Антона Аверина через некоторое время были подзабыты широкой нижегородской публикой – и в начале 2016 года он снова становится заместителем Губернатора. И, надо сказать, очень своевременно: потому что теперь перед правительством области встала задача строительства пусть и не эпохального метромоста, но все же очень долгожданного и стратегически важного объекта – нового мостового перехода через Волгу.

И история вдруг повторилась практически в том же самом виде, с которого мы и начали наше повествование.

Фактическим исполнителем работ по государственному контракту на сумму в 13 с лишним миллиардов рублей опять является так называемая Нижегородская территориальная фирма «Мостоотряд-1» - филиал ПАО «Мостотрест», с которым официально и заключен госконтракт. Но напомним: директором  «Мостоотряда-1» с 2002 года является родной папа Антона Аверина. А его мама с 2007 года официально числится в «Мостоотряде-1» заместителем директора по экономическим вопросам.

И вот уже заместитель губернатора направляет на имя своего непосредственного руководителя, главы Нижегородской области, докладные записки о необходимости выплатить из областного бюджета строителям моста сначала 29 миллионов рублей, а потом и все 379 миллионов. Официальное обоснование - «в связи с задержкой финансирования из бюджета Российской Федерации». И добрый губернатор просьбы своего заместителя удовлетворяет.

Более того: по согласованию с Антоном Авериным в декабре 2016 года в адрес Министра транспорта Российской Федерации было направлено письмо о необходимости выделения из федерального бюджета дополнительных средств на завершение строительства – в размере более 1,5 миллиардов рублей.

Если среди сотрудников нижегородских правоохранительных органов еще остались те, кто желает реабилитироваться за упущенные ранее возможности наказать чиновника, работающего в условиях «личной выгоды» и «конфликта интересов», то сейчас для этого наступило самое подходящее время! Тем более, что личной заинтересованности замгубернатора никто особо и не скрывает: все документы по строительству моста руководитель области отписывает к исполнению непосредственно своему заму Аверину, а сам Антон Валерьевич неоднократно и открыто участвует в совещаниях по объекту...

Да и, согласитесь: быстренько оформить «развод» с родителями, будь этот развод хоть фиктивным, хоть настоящим, несколько сложнее, чем с супругой, не так ли?

Главное  - не надо дожидаться, когда и у этого дела истечет «срок давности».

Фото: http://163gorod.ru

Новости по теме

Оставить комментарий