В Хакасии за три месяца поймали больше 400 человек, незаконно получавших пособие по безработице

Дата публикации: 13 апреля 2017 года в 11:09.
Категория: Криминал.

С начала 2017 года сотрудники Госкомзанятости Хакасии в ходе проверок личных дел граждан, состоящих на учёте в службе занятости, выявили 401 факт незаконного получения пособий по безработице.

Общая сумма незаконно полученных пособий составила 474,7 тысяч рублей. В добровольном порядке мнимые безработные вернули в казну 266,5 тыс. рублей, еще 22,4 тыс. рублей взыскали по решению суда. На двух аферистов возбуждены уголовные дела.

Совместная работа органов службы занятости, сотрудников Минсоцзащиты, хакасского Отделения Пенсионного фонда, налоговой службы и полиции носит системный характер.

Кроме того, информация о фактах незаконного получения пособия по безработице поступает и от муниципальных комиссий по снижению неформальной занятости и от бдительных граждан.

Напомним, что факт незаконного получения пособия расценивается как серьезное правонарушение, которое влечет за собой проведение проверки правоохранительными органами, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Санкция за совершение данного преступления варьируется в зависимости от размера причиненного ущерба. Виновные могут наказываться штрафом до 120 тыс. рублей, принудительными работами, арестом, ограничением и лишением свободы.

Лица, избежавшие наказания в рамках уголовного законодательства, привлекаются к административной ответственности. Статьей 7.27 КоАП РФ за данное деяние предусмотрен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

При рассмотрении дела в рамках гражданского судопроизводства у лица, совершившего данное правонарушение, неизбежно возникнет обязанность по возврату необоснованного обогащения в соответствии с требованиями статьи 1102 ГК РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий