Проект «Великий шёлковый путь» увеличит поток туристов в Хакасию

Дата публикации: 18 апреля 2017 года в 14:19.
Категория: Культура и спорт.

Фото: Минтуризма ДагестанаФото: Минтуризма Дагестана

Накануне в Министерстве культуры Хакасии состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога» в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Основной темой встречи стал доклад директора Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андрея Готлиба об участии в заседании Координационного совета по развитию курортов и туризма Ассоциации «Юг», посвящённого реализации межрегионального туристского проекта «Великий шелковый путь» по ЮФО, которое проходило 14 апреля в г. Астрахани при Поддержке Министерства культуры России.

Напомним, что на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме Министерством культуры РФ, заместителем министра культуры России Аллой Маниловой было поручено министру культуры Хакасии Светлане Окольниковой стать координатором проекта «Великий шёлковый путь», а Министерству культуры и туризма Астраханской области выступить координатором данного проекта на юге России.

В настоящее время отмечается положительная тенденция в работе по интеграции культурно-туристских объектов в межрегиональные и транснациональные турмаршруты. Одним из таких маршрутов как раз является Шелковый путь, объединивший территории, по которым исторически проходили древние караванные пути. Туристический проект «Великий шелковый путь» играет ключевую роль в межкультурных и экономических взаимоотношениях между Россией, Китаем и странами СНГ. Важным вопросом, касающимся развития и продвижении данного проекта по территории России является вовлечение и интеграция в проект отдельных регионов России.

Организаторы Координационного совета по развитию курортов и туризма, принимая во внимание опыт Министерства культуры Республики Хакасия по формированию и продвижению конкурентоспособных турпродуктов на внутреннем и въездном рынке России в рамках проекта «Великий шелковый путь», пригласили представителей Хакасии для обмена опытом в таком важном и масштабном проекте. Андрей Готлиб принимал участие в заседании координационного совета и выступил на форсайт-сессии «Развитие и популяризация феномена Шелкового пути».

- Несомненно, у наших регионов общая цель – развитие внутреннего и въездного туризма на территории России, увеличение туристского потока, возрождение древнего пути как всемирно известного бренда российского туризма, - сказал на заседании в Министерстве культуры Хакасии Андрей Иосифович. – Они также как и мы сейчас озадачены развитием гастрономического, этнографического, культурно-познавательного и событийного туризма.

Отметил директор национального музея и то, что в Хакасии, по сравнению с южными российскими регионами, очень богатая сувенирная продукция – разнообразие, качество и индивидуальность работ наших мастеров на порядок выше создателей сувениров Астраханской области и соседних субъектов.

На заседании в Министерстве культуры Хакасии Андрей Готлиб также предложил, перенимая опыт Юга России, что существующий событийный туризм (например, праздник Тун пайрам, фестивал «Чир Чайаан») можно также включить в программу «Великого шёлкового пути» как отражение колорита территорий, по которым исторически проходили древние караванные пути.



Новости по теме

Оставить комментарий