Стало известно, куда ушли деньги голодающих хакасских строителей

Дата публикации: 19 апреля 2017 года в 16:32.
Категория: Общество.

В Хакасии около двух недель продолжается голодовка строителей, которые утверждают, что не получили расчета за возведение домов для погорельцев в 2015 году. Сначала в акции протеста участвовало пять человек, затем один из них ушел, и на сегодня остались четверо.

Участники акции знают, что государство за стройку жилья для погорельцев долгов не имеет – казна давно и в полной мере расплатилась с генподрядчиками.

А генподрядчики, в свою очередь, отдали все, что причиталось организациям, которые они привлекали в качестве субподрядчиков.

Участники голодовки говорят, что не получили денег за свою работу от одного из субподрядных предприятий. Трое голодающих - простые рабочие. Но организатором акции протеста стала Наталья Добровольская, которая во время возведения домов для погорельцев занимала должность мастера строительного участка.

По сути дела, свои претензии строители высказывают лишь одной субподрядной организации - компании ООО «СибСтрой-Формат».

Еще один рабочий, Евгений Салтынюк, работал на другого субподрядчика – ООО «СОТ», но он-то как раз еще 13 апреля отказался от участия в акции и ушел с голодовки.

Итак, строители, во главе со своей предводительницей Добровольской утверждают, что фирма «СибСтрой-Формат» недодала им несколько сотен тысяч рублей.

Самое удивительное, что руководитель «СибСтрой-Формата» Вячеслав Демин претензии рабочих не отвергает и сам говорит, что этим людям много не доплатили. При этом он заявил, что знает, куда девались предназначенные строителям деньги.

В «СибСтрой Формате» поясняют, что эти рабочие действительно были заняты на возведении жилья для погорельцев. Но все расчеты с ними велись через их полномочного представителя, мастера стройучастка Наталью Добровольскую. И все, что причиталось Добровольской и ее подчиненным, «СибСтрой Формат» давно выплатил!

В распоряжение «АИС» оказались документы, из которых следует, что Наталья Добровольская была принята в ООО «СибСтрой Формат» на должность мастера строительного участка на период строительства жилья для погорельцев в селе Шира. Трудовые отношения фирмы с Добровольской продолжались с июля по декабрь 2015 года. Зарплата Добровольской, по условиям заключенного с ней договора, составляла 30 тысяч в месяц, а за весь период – 180 тысяч рублей.

В обязанности мастера участка Добровольской входила координация работы строительных бригад, задействованных на строительстве домов в Шира по ул. Мира, 26-2, Мира, 32-1, Горького, 10 и пристройки дома по ул. Мира, 29-1.

В период с 28 июля 2015 по 17 марта 2016 года Добровольской была выплачена сумма в 792 900 рублей. Факт выплаты подтверждается выпиской из «Сбербанка».

В «СибСтрой формате» пояснили, что из этих средств 180 тысяч рублей являлись зарплатой самой Добровольской, а вот остальные 612,9 тысяч предназначались на зарплату рабочим из курируемых ею бригад, а также на оплату их питания и проживания в Шира.

Однако до рабочих деньги не дошли, и Добровольская до сих пор отказывается предоставить отчет об использовании этих средств.

После этого, 30 апреля 2016 года директор «СибСтрой Формата» Демин лично передал Добровольской (под расписку и в присутствии свидетелей) еще 1,5 млн рублей. Эти деньги предназначались для выплаты строителям Дрягунскому Б.А, Гильмаеву, И.М и Тестову С.А.

Однако кому из строителей и сколько было перечислено – до сих пор не известно. Добровольская отказывается предоставить соответствующие платежные ведомости, несмотря на неоднократные требования.

А 19 сентября 2016 года Абаканским городским судом был удовлетворен иск Добровосльской к фирме «Сибстрой Формат» о взыскании заработной платы и морального вреда. Всего в пользу Добровольской было взыскано 502 350 рублей. Еще до вступления решения суда в законную силу Добровольская получила исполнительный лист, предъявила его в банк и 26 октября со счетов «»Сибстройформата» на ее личный счет была переведена сумма в 487 350 рублей.

Однако 12 января 2017 года апелляционным определением решение Абаканского горсуда было отменено и исправлено. Признано, что в пользу Дюбровольской были излишне взысканы 290 350 рублей. Суд обязал Добровольскую вернуть эти деньги фирме «Сибстрой Формат», но она до сих пор этого не сделала.

В «СибСтрой Формате» также предложила Добровольской не возвращать 290 тысяч на счета фирмы, а раздать эти деньги оставшимся без оплаты рабочим из ее бригад. Но и на это бывшая начальница участка не согласилась.

Таким образом, Наталья Добровольская получила от субподрядчика «Сибстрой Формат» в общей сложности 2 млн 780 тысяч 250 рублей. Из которых ее собственная личная зарплата составляла только 180 тысяч рублей. А 2 млн 600 тысяч 250 рублей предназначались для выплаты рабочим из ее бригад. Но куда девались эти деньги, Добровольская отвечать оказывается.

В связи с этим фирма «СибСтрой Формат» подала в Следственный комитет по Хакасии заявление с просьбой возбудить на Добровольскую уголовное дело по факту незаконного присвоения ею крупных денежных средств.

Есть и еще пара интересных нюансов.

На время работы в Шира фирма «СибСтрой Формат» предоставила в распоряжение Добровольской рабочий компьютер-ноутбук стоимостью в 26 870 рублей, который она после окончания работ отказалась вернуть, присвоив тем самым чужое имущество.

При расследовании этого эпизода выяснилось, что ноутбук Добровольская отдала своему рабочему Баранову А.М. в качестве компенсации за оплату аренды жилья во время стройки в Шира. При этом напомним, что деньги на оплату жилья для рабочих Добровольская также исправно получала от фирмы подрядчика.

А уже после окончания строительства домов для погорельцев в Шира Добровольская «отличилась» еще в одном эпизоде.

В МВД Хакасии на этой неделе поступило заявление от директора фирмы из города Бийска в Алтайском крае ООО «Мегалит» Вячеслава Карачакова, в котором он утверждает, что Добровольская похитила у него большую партию дорогостоящих электроинструментов.

Карачаков пояснил, что его предприятие тоже участвовало в возведении домов для погорельцев в селе Шира. После завершения стройки часть принадлежащих фирме инструментов не была сразу увезена в Бийск, а осталась на хранении в Шира.

По словам Вячеслава Карачакова, весной 2016 года к нему по телефону обратилась Наталья Добровольская и попросила продать ей остававшиеся в Шира электроинструменты. Она пояснила, что собирается ехать работать в Туву, и там ей нужны эти инструменты.

Карачаков рассудил, что ему самому ехать за инструментом в Хакасию, а потом везти его на Алтай было достаточно дорого, поэтому он согласился на предложение Добровольской.

Был согласован перечень и цена приобретаемых ею инструментов. Всего договорились о передаче Добровольской 11 единиц (дисковые пилы, перфораторы, болгарки, ударные дрели, шуруповерты, гайковерты и т.д.) общей стоимостью в 61 тысячу 531 рубль.

Добровольская в присутствии двух свидетелей забрала все инструменты весной 2016 года, пообещав расплатиться за них в течение месяца. С того момента прошло больше года, но денег фирме «СК Мегалит» она до сих пор не заплатила и инструменты не вернула. 

Поэтому директор алтайской фирмы и подал на нее заявление о краже.

ИТОГО:

Все вышеизложенные факты четко указывают, куда исчезли деньги строителей. Участникам голодовки не надо далеко ходить, чтобы найти виновника своих бед. Точнее говоря – вообще никуда не надо идти. Все деньги осели у Натальи Добровольской. Той самой, что подбила их начать акцию протеста.

Новости по теме

Оставить комментарий