Возбуждено еще одно уголовное дело на экс-главу администрации губернатора Хакасии Владимира Бызова

Дата публикации: 15 мая 2017 года в 22:42.
Категория: Криминал.

Владимир Бызов. Кадр телекананла ТВ-7Владимир Бызов. Кадр телекананла ТВ-7

Следственные органы возбудили еще одно уголовное дело на семерых членов преступной группы, состоящей из бывшего главы Администрации губернатора Хакасии Владимира Бызова, а также еще пятерых чиновников и одного человека, не являвшегося должностным лицом.

Как сообщили в СКР по Хакасии, по версии следствия, в организованную преступную группу кроме Владимира Бызова входили его секретарь Екатерина Ковалева,  четыре сотрудника Государственного казенного учреждения «Межведомственный центр организации закупок» - Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко и Сергей Пушнов, а также не являвшийся должностным лицом Александр Гитер.  

По данным следствия, в 2015 году Владимир Бызов совместно с Александром Гитером создали организованную группу, в состав которой вовлекли Ковалеву, должностных лиц ГКУ РХ «Межведомственный центр организации закупок» Арокина, Мелузову, Казаченко, Пушнова, а также других пока неустановленных лиц.

Они подозреваются в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ранее на тех же лиц уже были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупной форме и получении взяток.

В 2016 году Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили от представителей коммерческих организаций, участвующих в аукционах на закупку товаров для нужд государственных бюджетных учреждений здравоохранения и Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление капитального строительства» в несколько приемов взятку в виде денег в сумме свыше 79 млн рублей, а также в виде автомобиля марки «MAZDA 6» стоимостью свыше 1,5 млн рублей за совершение в пользу представляемых ими коммерческих организаций незаконных действий по обеспечению их победы в электронных аукционах.

Полученные деньги и автомобиль участники организованной группы распределили между собой, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Следователи установили, что участники организованной группы намеревались получить взятку в качестве заранее оговоренного денежного «отката» в размере от 10% до 20% от суммы каждого госконтракта на общую сумму свыше 146 млн рублей. Однако оставшуюся часть взятки в сумме свыше 66 млн рублей они получить не смогли, поскольку были задержаны 28 декабря 2016 года сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере.  

Всем участникам организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они содержатся под стражей по ранее возбужденному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а также по отдельным случаям получения взяток, по которым также было возбуждено несколько уголовных дел.  

В ходе расследования по всем этим делам следователями собраны доказательства того, что все полученные взятки являются единым преступлением, совершенным в составе организованной группы, что послужило основанием для возбуждения данного уголовного дела.

В настоящее время принятыми в ходе предварительного следствия мерами у фигурантов уголовного дела изъято денежных средств на общую сумму около 46 миллионов рублей, а также наложен арест на их имущество (транспортные средства, квартиры, земельные участки).

Расследование уголовного дела продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий