Энергоснабжение в Хакасии оперативно восстановлено после штормового ветра

Дата публикации: 18 мая 2017 года в 10:42.
Категория: Происшествия.

Сотрудники компании «Хакасэнерго» в третьем часу ночи завершили ремонтные работы на энергообъектах, где возникли технологические нарушения в связи с сильным штормовым ветром и мокрым снегом. В восстановлении энергоснабжения было задействовано около 80 человек и 35 единиц техники.

География штормового циклона 17 мая оказалась обширной – непогода прошла по Алтайскому, Забайкальскому и Красноярскому краям, Кемеровской области и Республике Тыва. В этот день одновременно сильные ветра, снег, град и грозы обрушилась и на южные районы Хакасии. Энергетики были предупреждены о приближающих неблагоприятных явлениях и ветре с порывами до 26-28 метров в секунду. Филиал «Хакасэнерго» с полудня работал в режиме повышенной готовности.

Как сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова, первые сообщения о технологических нарушениях поступили из Аскизского и Таштыпского районов и города Саяногорска. Более 8 часов ветер бушевал и в Усть-Абаканском, Алтайском и Бейском районах. Ураган срывал крыши, ломал деревья, валил заборы, забрасывал мусор и куски железа на ЛЭП. Всего шторм повредил 22 линии электропередачи напряжением 6-10кВ, 19 воздушных линий напряжением 0,4 кВ.

Оперативно-выездные и ремонтные бригады РЭС (районов электросетей) в кратчайшие сроки проводили аварийно-восстановительные работы на ЛЭП, где ветер повредил энергооборудование. Одновременно диспетчерские службы производили переключения потребителей по резервным схемам. Для подстраховки социально значимых объектов в сельские населенные пункты были направлены мобильные дизель-генераторные станции.

Работу энергетиков осложнял непрекращающийся ветер, в Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском районах еще и мокрый снег с ветром. Несмотря на это, восстановление продолжалось. В условиях плохой видимости энергетикам необходимо было осмотреть десятки километров линий, выявить и устранить все нарушения.

Оперативный штаб из числа руководителей и специалистов предприятия координировал восстановительные работы. Было организовано взаимодействие и информационный обмен с администрациями муниципалитетов, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, Главным управлением МЧС по Хакасии.

Круглосуточно работал единый call-центр «МРСК Сибири». Несколько звонков по телефону 8-800-1000-380 (звонок бесплатный) от жителей Хакасии, сообщивших о повреждениях линий электропередачи, помогли энергетикам скоординировать действия по оперативному восстановлению электроснабжения.

Шторм прекратился около 01:30 ночи, в 02:30 энергоснабжение в Хакасии, нарушенное штормовыми явлениями, было полностью восстановлено.

Новости по теме

Оставить комментарий