Многодетные мамы и родители инвалидов с детства могут выйти на пенсию досрочно

Дата публикации: 26 мая 2017 года в 10:34.
Категория: Общество.

В Хакасии 1160 граждан получают досрочные страховые пенсии по старости в связи с воспитанием пятерых и более детей и инвалидов с детства. В текущем году за назначением досрочной страховой пенсии обратились 16 жительниц республики, родивших пятерых детей, и 76 родителей (опекунов) инвалидов с детства.

Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. В этом случае им необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов и общий страховой стаж – не менее 15 лет.

Право на досрочную страховую пенсию (50 лет для женщин и 55 — для мужчин) есть и у одного из родителей или опекуна инвалида с детства, воспитавшего его до возраста восьми лет. Необходимый стаж в этом случае – 15 лет для женщин, 20 – для мужчин; кроме того, нужно иметь не менее 11,4 пенсионных баллов.

Чтобы подтвердить право на льготную пенсию, необходимы: паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, справка органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребёнка до 8-летнего возраста, а для назначения досрочной пенсии родителю ребёнка инвалида, кроме вышеперечисленных документов, необходимо представить справку медико-социальной экспертной комиссии, подтверждающую, что ребёнок признан инвалидом с детства или ребёнком инвалидом.

За консультацией можно обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Новости по теме

Оставить комментарий