За выходные в Хакасии произошло пять лесных пожаров

Дата публикации: 19 июня 2017 года в 14:05.
Категория: Происшествия.

В Хакасии усложнилась лесопожарная обстановка. На сегодняшний день горят леса в Аскизском, Таштыпском, Усть-Абаканском районах. Причиной возгорания стали молнии.

В Бирикчульском лесничестве Аскизского района Хакасии действует пожар, горят 5 гектаров леса. Очаг тушат восемь  человек и три единицы техники. Там проводится опашка трактором по периметру. Без этой меры погасить пожар в сосновом лесу сложно, так как сухая подстилка и шишки легко воспламеняются.

Еще один пожар в том же находится в стадии локализации. На его ликвидации заняты 13 работников лесного хозяйства и 15 привлеченных. Там также трактор сделал минерализованные разрывы для прекращения распространения огня.

На Онинском участке Абазинского лесничества сегодня действует еще один пожар. Его обнаружили на площади 3 гектара. Это гольцы на границе с Тувой. Местность труднодоступная, горная. Тушение затруднено, так как огонь «прячется» под камнями, а потом «выныривает» вновь. С огнем борются 14 человек. Тушат вручную – ранцевыми опрыскивателями. Опашка в этом случае невозможна. Вчера вечером неподалеку, в этом же лесничестве, лесники оперативно потушили очаг на площади 4 га.

В воскресенье, 18 июня, также был ликвидирован пожар на территории Усть-Бюрского лесничества. Его удалось потушить на площади 23, 5 гектара. И тоже благодаря опашке.

Все вышеперечисленные пожары – грозовые. В нынешнем сезоне 12 возгораний вызвано грозой, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык. Такого количества грозовых пожаров не было давно. Погода установилась аномально жаркая.

Но накануне случился также пожар по вине местного населения (на территории Анзасского участка Абазинского лесничества).

- Вероятны массовые выходы населения на природу. Призываю жителей Хакасии не разводить костров, не бросать окурки и спички. Трава во многих местах уже сухая. Помните, что даже малая искра может вызвать большую беду для леса и его обитателей, – подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Алексей Сиорпас.

В Хакасии на юге (Таштыпский и Аскизский район) 4-й (высокий) класс пожарной опасности, на севере – 3-й класс (средний).

По всей территории республики проводится авиапатрулирование. Кроме того ведется наземный и космический мониторинг.

С начала пожароопасного сезона в Хакасии произошло 26 лесных пожаров. Общая площадь – около 275 гектаров. Все пожары низовые (страдает лесная подстилка). Не допущено ни одного верхового пожара ( при котором деревья уничтожаются полностью).

В прошлом году на 19 июня было зарегистрировано 29 пожаров на площади 461 гектар.

Новости по теме

Оставить комментарий