Зачем в Хакасии опять ввели противопожарный режим?
Дата публикации: 23 июня 2017 года в 10:17.
Категория: Общество.
В правительстве региона объяснили, что это связано с устойчивой аномально жаркой погодой и грозами, которые привели к тому, что всего за пять дней в республике произошли 14 природных пожаров. В итоге жителям Хакасии вновь пришлось отложить в сторону мангалы и на время забыть про пикники на природе.
Новый запрет на костры в республике активно обсуждается в социальных сетях, жители жалуются, что не могут полноценно отдохнуть в жаркие летние дни. Люди задают закономерный вопрос: а есть ли польза от введения особого противопожарного режима?
Но давайте вспомним, что тема пожаров для Хакасии стала особой и весьма болезненной после трагического апреля 2015 года. Тогда в результате массовых пожаров десятки жителей республики погибли, тысячи потеряли жилье. Некоторые деревни сгорели практически дотла. В десятках населенных пунктов огонь уничтожил целые улицы, социальные объекты и предприятия.
Потерянное имущество удалось восстановить, люди залечили раны, однако сейчас в Хакасии к противопожарным мерам уже мало кто относится халатно и безответственно.
Именно поэтому за рискованное сочетания жары с ветром и грозами вынудило власти республики с 21 июня возобновить действие особого противопожарного режима, который был снят всего несколько дней назад.
Можно огорчаться из-за того, что от поездок в лес придется воздержаться, а отдых на берегу провести без шашлыков, но о том, что введение особого противопожарного режима несет пользу, говорит статистика.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии представили статистические данные, согласно которым за последние четыре года в республике сократилось количество степных пожаров и палов травы. Так, в 2014 году с начала года и до 20 июня в регионе было зафиксировано 347 пожаров и 806 степных пожаров и палов травы. В 2015 году показатели заметно возросли из-за апрельской трагедии: 423 пожара, 997 палов.
А вот в 2016 году количество пожаров и палов разительно сократилось - 351 и 199 соответственно! В нынешнем же 2017 году их по данным на 20 июня зарегистрировано еще меньше - 347 пожаров и 159 степных палов.
Но расслабляться не стоит — необходимо всегда неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Не секрет, что предупредить возникновение пожара всегда проще, чем потушить возгорание и справиться с его последствиями.
В своем обращении к населению по поводу возобновления особого режима Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что в настоящее время все силы и средства противопожарного ведомства находятся в боевой готовности. Усилить меры по пожарной безопасности поручено и главам муниципальных образований. Рядовых жителей руководитель республики также попросил не пренебрегать правилами пожарной безопасности. Не дремлют и представители крупных предприятий.
Например, Саяногорский алюминиевый завод в 2015 году во время апрельских пожаров избежал ущерба, огонь, который подходил буквально к ограждению территории, русаловцам удалось отбить. Это стало возможным благодаря внимательному отношению руководства предприятия к мерам противопожарной безопасности — ежегодно на эти цели завод выделяет более 30 млн рублей. Впрочем, с прошлого года на САЗе ввели дополнительные меры безопасности: усилили посты охраны средствами первичного пожаротушения, выделили средства для усиления расчетов ВПЧ №7, обслуживающих промплощадку, на предприятии проводятся информационные встречи, на которых сотрудникам объясняют, как не допустить пожар и что делать в случае его возникновения. Кроме того, после масштабных пожаров в 2015 году на заводе была расширена противопожарная опашка. Аналогичные мероприятия проводятся на многих предприятиях Хакасии.
Правило, знакомое всем с детства, о том, что спички — это не игрушки, странным образом иногда забывается. Люди, лишенные на время возможности разводить костры, яростно возмущаются, вероятно, позабыв об этом. Важно понимать, что только общими усилиями населения, предприятий, власти и спасателей можно избежать огненной трагедии. Эффективность введения особого противопожарного режима можно проследить, изучая голые цифры, статистику, а личный вклад в пожарную безопасность остается на совести каждого человека. Хочется надеяться, что только эти показатели будут постепенно расти.
Источник: «Хакасия Информ»