Принцип Робин Гуда. Власти Хакасии помогут бедным муниципалитетам за счет богатых

Дата публикации: 14 июля 2017 года в 16:01.
Категория: Экономика.

В правительстве Хакасии готовится постановление о выделении муниципальным образованиям дополнительных дотаций из казны республики на сбалансированность бюджетов. На эти цели в города и районы направят более 80 млн рублей. Но деньги достанутся не всем.

В Минфине Хакасии посчитали, что 80 млн рублей будет достаточно для того, чтобы почти все муниципалы смогли погасить накопившиеся у них долги по зарплате бюджетникам..

Однако не во всех муниципальных образований проблема будет решена вливаниями из региональной казны. Часть районов денег не получат. Причем некоторые местные администрации их лишились из-за собственных ошибок и нарушений, а другие напротив, работали так успешно, что им хватает и собственных доходов.

Сложная ситуация с выплатами бюджетникам сложилась в Ширинском районе. Руководство местной администрации не выполнило поручение губернатора республики о приведении расходов районного бюджета в соответствие с реалиями. Чиновники районной администрации повысили собственное жалованье на 30%, имея при этом задолженность по зарплате перед населением. В этой ситуации республика не может оказать району финансовую поддержку до устранения нарушений. 

При этом не во всех районах ситуация с бюджетами критическая. Некоторые муниципальные образования в этом году смогли увеличить собственные доходы. Речь идет о Бейском, Алтайском и Усть-Абаканском районах. На территориях этих муниципальных образований действуют крупнейшие в регионе угледобывающие предприятия. В этом году кадастровая стоимость арендованных угольными разрезами земельных участков была увеличена. Соответственно увеличатся поступления в местные бюджеты.

По прогнозу финансистов правительства республики, казна Усть-Абаканского района, благодаря платежам компаний СУЭК и «Русский Уголь» к концу году пополнится на сумму около 88 млн рублей. В Алтайском районе угольщики дадут бюджету дополнительные 16 млн рублей, а в Бейском ожидается прирост почти на 29 млн рублей. 

- Указанные территории, получившие явные преимущества, должны активнее использовать дополнительные доходы для самостоятельного решения вопросов по заработной плате работников бюджетной сферы в поселениях. В этом случае республиканские власти смогут сосредоточиться на помощи другим муниципалитетам, - прокомментировала ситуацию министр финансов Ирина Войнова.

Новости по теме

Оставить комментарий