Завершено судебное следствие по резонансному делу «Хакресводоканала»

Дата публикации: 10 августа 2017 года в 10:13.
Категория: Криминал.

В Хакасии завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу о хищении средств из государственного предприятия ГУП РХ «Хакресводоканал». Среди подсудимых – высокопоставленные чиновники, в том числе бывший вице-губернатор Александр Голышев и экс-руководитель Госкомтарифэнерго Олег Базиев. Приговр им будет оглашен 18 сентября.

В Черногорском городском суде накануне завершилось судебное следствие по уголовному делу в  отношении бывшего первого заместителя главы Хакасии Александра Голышева, экс-руковдителя госпредприятия «Хакресводоканал»  Олега Базиева, его заместителя Ирины Олешкевич и учредителя фирмы, через которую выводились и отмывались казенные деньги Ирины Свистуновой.

Всем им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»).

По версии следствия, в период с 21 октября 2009 года по 28 декабря 2012 года преступная группа в составе Голышева, Базиева, Свистуновой и Олешкевич, используя свое служебное положение, похитили их ГУП РХ «Хакресводоканал», учредителем которого является Правительство Хакасия, бюджетные средства общей сумой в 103 млн 673 тыс. 520 рублей. Похищенные деньги члены группы поделили между собой и потратили.

Вскоре после совершенных хищений Александр Голышев вскоре покинул  Хакасию и переехал на работу в Красноярск. Олег Базиев также сменил место работы – он стал руководителем Госкомитета по тарифам и энергии Хакасии.

Но в мае-июне 2015 года Базиев, Голышев, Свистунова и Олешкевич были арестованы. В начале 2017 года к ним присоединился еще один фигурант - бывший первый замдиректора ГУП РХ «Хакресводоканал» Дмитрий Рот, которого задержали в Твери и доставили в Хакасию.  

С 16 мая 2016 года в Черногорском городском суде начался процесс по этому головному делу. На сегодня завершен процесс судебного следствия.

Оглашение приговора назначено на 18 сентября 2017 г. в 10-00 ч.

Все подсудимые находятся под стражей в следственном изоляторе.

Новости по теме

Оставить комментарий