На Нижне-Бурейской ГЭС произошла авария, поврежден один из затворов станции

Дата публикации: 25 августа 2017 года в 08:17.
Категория: Происшествия.

Авария на Нижне-Бурейской ГЭС в августе 2017 г.Авария на Нижне-Бурейской ГЭС в августе 2017 г.

В Амурской области на Нижне-Бурейской ГЭС компании «РусГидро» произошла авария и был поврежден один из затворов станции. В результате вода сбрасывается с превышением нормативов.

Авария на электростанции произошла в четверг вечером, 24 августа, ее причины пока неизвестны.

«Произошло повреждение одного из пяти затворов. Мы сейчас осуществляем сброс воды через первый затвор с повышенным нормативом, но угрозы для населенных пунктов нет. Подтопило пристанционную площадку, тротуары и лужайки перед станцией, но мы открыли люки и вода уходит», - сообщил заместитель директора станции Владимир Горшенин.

В ПАО «РусГидро» сообщили, что нештатная ситуация на станции возникла в 20:24 по местному времени (14:24 мск). «При штатном маневрировании в пролете № 1 произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора Нижне-Бурейской ГЭС с разрушением привода и последующим обрушением затвора в нижний бьеф», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в результате ЧП люди не пострадали.

В настоящее время сбросные расходы гидроэлектростанции ведутся через пролет № 1, остальные пролеты закрыты. Сбросной расход составляет 2 600 кубометров метров в секунду, приток – около 700 кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа – 137,9 метра.

«Ведется сработка Нижне-Бурейского водохранилища с целью осуществления ремонтно-восстановительных работ», – сообщает «РусГидро».

Опасности подтопления нижележащих населенных пунктов нет, заверили в энергокомпании. Сейчас объем сброса воды составляет 2,6 тыс. кубометров в секунду, при этом максимально разрешенный сброс - 7,5 тыс. кубометров в секунду.

В компании «РусГидро» к этому добавили, что проводятся работы по осушению пристанционной площадки.  

В свою очередь в пресс-службе «Системного оператора» сообщили, что в Амурской области ограничений электроснабжения нет.

Отметим, что Нижне-Бурейская ГЭС является контррегулятором для стоящей выше по течению мощной Бурейской ГЭС. То есть Нижне-Бурейская, аналог малой Майнской ГЭС, которая тоже является контррегулятором для Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

Майнская ГЭС

Поэтому при Нижне-Бурейской ГЭС есть лишь очень небольшое водохранилище недельного регулирования. Оно будет очень быстро сработано для ремонта вышедшего из строя затвора.

Новости по теме

Оставить комментарий